Клин клином вышибают?

0 0

 Клин клином вышибают?Как мы уже писали, Глеб Писаревский боролся за то, чтобы попасть на Олимпиаду. Кроме него, в категории до 105 килограммов конкуренцию держали ещё два спортсмена. Они-то и оказались в фаворитах. Выбор исполкома Федерации тяжелой атлетики России пал на 26-летнего Дмитрия Лапикова из Калининграда и 25-летнего Дмитрия Клокова из Уфы. Оба чемпионы мира и России. Клоков дважды в 2005 и в 2006 годах побеждал в российском первенстве. Лапиков - чемпион России этого года, и поэтому его членство в олимпийской сборной было предопределено ещё на подступах.

В начале исполком дал слово тренерскому совету. Наставники штангистов тайным голосованием определяли, кто, по их мнению, должен поехать на Олимпиаду. Семь голосов из восьми они отдали Лапикову, шесть - Писаревскому и только двумя "за" удостоили Клокова. Однако голосование носило формальный характер, окончательный вердикт подписывали члены исполкома. Они и решили, что Клоков заслуживает большего доверия.

Спортсмены в большинстве своём не обсуждают тренерский выбор на Олимпийские игры. Среди почти шестисот отсеянных потенциальных олимпийцев только Глеб заговорил о дискриминации. Это его право, и он пытается докопаться до сути.

Но так ли ошибаются в выборе спортсменов главный тренер и исполком ФТАР? Давайте посмотрим, как развивались события до и после афинской Олимпиады.

Глеб не показывался на крупных международных турнирах почти два года. У него была травма плеча, которую он долго лечил. Соперники по сборной Лапиков с Клоковым тем временем набирали темп, они отработали все четыре года по полной программе, участвуя во всех официальных турнирах. Вот что сказал Дмитрий Лапиков в интервью газете "Калининградская правда": "Клоков - мой постоянный конкурент на всех крупнейших соревнованиях последних лет". Про Писаревского нет ни слова.

На Олимпиаде в Афинах дебют Глеба, мягко говоря, получился неярким. А при жёсткой конкуренции в команде прокатиться ещё раз на Олимпийские игры позволят не каждому. Перед Афинами Глеб толкал штангу по мировому рекорду (242 кг), отец-тренер был уверен, что "золото" обеспечено. На олимпийском помосте мы увидели совсем другого Глеба - неуверенного, потухшего. Всё, что он смог толк-нуть, - это 225 килограммов. Олег Глебович тогда сказал, что неожиданно разболелось плечо и высокого результата не вышло.

Печально, но ничего не поделаешь, травмы всегда преследуют профессиональных спортсменов. Конечно, не всем дано быть олимпийцами формата борца Карелина, дзюдоиста Носова, бегуна Нижегородова, которые со сломанными рёбрами и пальцами, теряя сознание, в честных поединках зарабатывали России медали. Как многие тогда обсуждали, Глеб легко сдался, может быть, не выдержали нервы. А мы ждали от него красивой победы, слишком уж многообещающим был начальный задел.

Позиция исполкома в определённой степени понятна, и вряд ли в "деле Писаревского", как говорит отец-тренер, "победили тёмные силы". Клоков рвёт и толкает не меньше Писаревского, он молод, не травмирован и все четыре года пахал как зверь. Один-два кило в пользу Глеба сегодня ничего не решают. Тренеры, как рентген-аппарат, просматривают штангиста во всей совокупности. Москвич Дмитрий Берестов перед Афинами уступал Писаревскому значительно, но на греческом помосте отработал чётко и завоевал звание чемпиона. Вырвал победу, как говорят, зубами.

Несмотря ни на что, Глеб не уходит из спорта и в 2009 году собирается установить новый мировой рекорд. Что ж, клин клином вышибают.

Галина МЕЩЕРЯКОВА


Похожие новости

Последние новости