В Котласе обсудили экоситуацию в регионе

0 16 378

В Котласе обсудили экоситуацию в регионе

На юге области с рабочим визитом побывал активист, общественник председатель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков. Он обсудил с котлашанами аспекты сегодняшнего состояния дел в экологической сфере Архангельской области.

– Наши неравнодушные сограждане, представители других регионов, знаменитые творческие коллективы, музыканты и артисты смогли отстоять территорию и не допустить катастрофы на Шиесе. Эта проблема показала, что все вместе мы можем менять решение властей, можем, сплотившись, противостоять не самым грамотным и дальновидным управленческим решениям, – поделилась жительница Котласа Надежда Вострикова.

– После борьбы северян за чистоту родной земли, сохранение действующих природно-климатических условий, противодействия возведению мусорного полигона на станции Шиес, мы увидели, насколько остро стоят сегодня вопросы экологической безопасности. Вот почему в средствах массовой информации, на совещаниях разного уровня, в школах и вузах сейчас регулярно звучит тема раздельного сбора мусора, правильной сортировки и переработки твердых коммунально-бытовых отходов, – ответил Олег Мишуков.    

Он предложил участникам встречи внимательнее следить за состоянием контейнерных площадок, оперативно информировать ответственных за уборку мусора о наличии стихийных свалок и никем не вывезенных отходах. 

– Молчать нельзя, ведь кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Нужно сообщать о проблемах руководителям ТСЖ, управляющих компаний, требовать от регионального оператора по утилизации отходов конкретных действий для наведения порядка в обороте мусора, – заявил глава Ассоциации.  

Олег Мишуков дополнил, что комплекс мер по систематизации отрасли обращения с ТКО позволит дать импульс для становления в Архангельской области внутреннего туристского потенциала.

– Если поставить процесс экологического воспитания на правильные рельсы, рассказывать об экологии дошколятам, просвещать учащихся школ, ситуация с нерешаемыми годами вопросами свалок и переработки отходов сдвинется с мертвой точки, – констатировал активист.

Не улучшают экологию Русского Севера и такие предприятия, как АЦБК, «Звёздочка», «Севмаш», космодром «Плесецк», НИПТБ «Онега».

– Все они должны разработать план по экологической безопасности. Если где-то региону нанесён ущерб, нужно минимизировать негативное влияние на окружающую среду, предупредить риски, нивелировать негатив и вкладывать средства предприятий, например, в развитие новых безопасных и высокотехнологичных производств, – резюмировал Олег Мишуков.


Похожие новости

Последние новости