Опытный юрист негодует по факту государственных закупок в Заполярье

0 7 659

Опытный юрист негодует по факту государственных закупок в Заполярье

Представитель интересов жителей Ненецкого автономного округа, опытный юрист, эксперт в области госзакупок Дмитрий Никитин разместил у себя на странице в одной из соцсетей «крик о помощи» по фактам освоения бюджетных средств в НАО при полном попустительстве со стороны местных чиновников. Речь идёт как о средствах федерального бюджета, так и о деньгах, выделенных для реализации окружных программ.    
Эксперт в сфере государственного заказа подчеркивает, что просто так бюджетные средства тратить нельзя, для этого федеральным законодателем утверждена специальная процедура – закупка товаров, работ или услуг.  
В частности, вся отрасль государственных закупок по всей России регламентирована Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который в народе кратко зовут «закон № 44-ФЗ».  
– Получается, что ни один из действующих национальных проектов, а также ни одна из федеральных или окружных программ не может быть претворена в жизнь без колоссальных бюджетных вложений, начиная от покупки игровых комплексов в детские сады и заканчивая строительством глубоководного порта, о котором все любят говорить, – замечает эксперт в области закупок и права.  
По словам Дмитрий Никитина, следить за качеством проводимых торгов и аукционов от первого шага и до исполнения закупки просто необходимо всем, отвечающим за этот непростой процесс.   

– Как правило, мы регулярно сталкивается с нарушением законодательства со стороны заказчиков закупок. Одни делают это по неопытности, другие специально нарушают закон. Потом появляются некие недобросовестные поставщики товаров, работ и услуг, а затем и уголовные дела, – добавил эксперт.   
Дмитрий Никитин подчеркнул, что его возмущает молчание народных избранников, в том числе – избранных в Государственную Думу ФС РФ. Ведь именно парламентарии НАО могут переломить ситуацию по обозначенной проблеме. 

–  Все мы видим истории с отвратительными поставками угля, несерьезную позицию по переселения жильцов аварийных домов в нормальные квартиры, недоработку законопроектов по вертикальной планировке земельных участков для многодетных семей, – констатировал эксперт в сфере госзакупок.  
Дмитрий Никитин дополнил, что улучшить положение дел могла бы конструктивная и системная работа окружных властей с федеральным центром, нацеленная на повышения уровня жизни людей в Заполярье. 








Найти и вызвать такси в любом городе России - просто. Воспользуйтесь сайтом такси.taxi. Удобный поиск, большой выбор служб такси.


Похожие новости

Последние новости