Александр Фролов: важное социальное значение программы «Арктическая ипотека»

0 963

Александр Фролов: важное социальное значение программы «Арктическая ипотека»

Под эгидой программы «Арктическая ипотека», анонсированной Президентом России Владимиром Путиным, молодые семьи, живущие в Арктической зоне России, получат возможность взять льготные ипотечные кредиты под процентную ставку 2% до 2030 года. Эта инициатива приведет к развитию строительного комплекса в Русском Севере, несмотря на сложности, связанные с экономической ситуацией, вызванной пандемией и внешними санкциями.

На сегодняшний день Группа Аквилон активно строит 15 жилых комплексов в Архангельске и Северодвинске, которые находятся в Арктической зоне России. Общая площадь данных комплексов составляет более 475 тыс. квадратных метров. С начала года уже сдано 47 тыс. кв. м жилья, и строительство еще 5 новых жилых комплексов общей площадью 85 тыс. кв. метров уже начато. В планах на конец года - строительство еще 6 объектов, включая два новых жилых комплекса и четыре новых очереди строящихся жилых комплексов общей площадью около 120 тыс. кв. метров.

Председатель правления Группы Аквилон, Александр Фролов, отмечает, что в 2022 году строительный комплекс Архангельской области продемонстрировал хорошие результаты. Несмотря на насущные трудности, введено более 460 тыс. кв. м жилья, что соответствует более чем 7 тыс. квартирам. Такие показатели являются важным прогрессом для региона с населением чуть более 1 млн человек, большая часть которого находится в Арктической зоне России. Поправки в закон об экологической экспертизе, введение льготных налоговых режимов для резидентов Арктической зоны и программы «Гектар в Арктике» оказали положительное влияние на рост жилищного строительства. Градационное строительство в настоящее время переходит от точечной застройки к освоению кварталов в рамках договоров о комплексном развитии территории. Поэтому для девелоперов важно поддерживать спрос, так как большие объемы жилья выходят на рынок.

Введение программы «Арктическая ипотека» станет стимулом не только для развития строительного рынка, но и для повышения покупательской способности жителей региона. Льготная ипотека под 2% сделает покупку качественного и современного жилья более доступной, а также поможет быстрее продать квартиры на рынке вторичной недвижимости. Введение этой программы также имеет важное социальное значение: она поможет снизить миграционный отток молодого населения и привлечь специалистов из других регионов.


Похожие новости

Последние новости