Пожар на Соломбальском ЛДК – одна из тем всероссийских комплексных учений

0 2 196

Пожар на Соломбальском ЛДК – одна из тем всероссийских комплексных учений

Двухдневные учения проводятся 15-16 апреля по всей России – каждый из 85 субъектов отрабатывает собственную «чрезвычайную» тему.

В Архангельске сегодня боролись с условным пожаром на Соломбальском ЛДК. По легенде, очаг возгорания находился в одном из множества цехов, расположенных под одной крышей. Огонь охватил штабеле-формировочную машину – агрегат, предназначенный для складирования пиломатериалов. От нагрева гидроцентр машины, в котором находится 2 тонны машинного масла, взорвался, площадь горения мгновенно увеличилась во много раз. Несмотря на то, что комбинат построен из огнестойких материалов, здание оказалось уязвимым перед стихией: металлические элементы кровли деформировались, перекрытия обрушились, вспыхнули завалы. Возникла угроза распространения пламени в сушильные камеры. Общая площадь горения составила почти 300 кв.м., 8 сотрудников комбината пострадали. Происшествию был присвоен максимальный для Архангельска номер сложности – 3-й.

По третьему номеру сложности 12 лет назад здесь тушили реальный пожар. В 2002 году на Соломбальском ЛДК произошло возгорание в блоке сушильных камер, в одном из пультов управления, расположенных над сушилками. За пультами находилось несколько диспетчеров – люди следили за процессом сушки, устанавливая нужную температуру. Пожар, случившийся в душную июльскую ночь, тушил весь архангельский гарнизон, в том числе ведомственная пожарная часть комбината. В результате ЧП цех оказался серьезно поврежден, металлический каркас здания деформирован. Обошлось без пострадавших.

На лесопильных предприятиях Архангельской области пожары возникали не раз. Так, в 2011 г. приостановил работу из-за пожара Котласский ЛДК, в 2012 г. огонь повредил электромастерскую ЛДК №3 в Архангельске, а совсем недавно, в феврале 2014 г. , благодаря пожарной сигнализации удалось избежать масштабных убытков на ЛДК в г. Онега. Что касается менее крупных деревообрабатывающих предприятий – пилорам, пожары на таких «лесопилках» происходят едва ли не каждую неделю. Вот почему обеспечение безопасности на объектах, имеющих большую горючую загрузку, столь важно.

Завтрашний день ознаменуется тренировкой на тему паводка. Также в рамках тренировки планируется развертывание передвижного пункта управления, на базе которого соберется комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Цель мероприятий – проверка слаженности действий различных спасательных формирований, готовности аэромобильных группировок к работе в автономном режиме, в отрыве от пунктов постоянной дислокации. На практике будут протестированы вопросы логистики, связи, взаимодействия различных органов власти. В случае чрезвычайной ситуации наши пожарные, спасатели, сотрудники ГИМС – всего почти 1000 человек и 122 единицы техники – будут готовы к переброске любым видом транспорта в любую точку Архангельской области и России», - пояснил врио зам. начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по антикризисному управлению Олег Кошевой.

Источник: МЧС Архангельской области


Похожие новости

Последние новости