Дмитрий Таскаев: Маятник опять качнулся вправо

0 0

 Дмитрий Таскаев: Маятник опять качнулся вправо - Дмитрий Владимирович, оцените вкратце итоги визита Егора Гайдара.

- Этот визит открыл новый выборный трехлетний цикл. Большинству надоело играть в построения на единые пионерские линейки, смотреть и слушать лабуду по всем каналам СМИ, наблюдать, как область скатывается в болото глухой провинции. Не случайно, такой интерес к визиту у местной политической тусовки - приходилось ограничивать желающих попасть на встречи с Гайдаром. Все основные региональные СМИ по собственной воле (!) дали материалы, где обошлись (за редким исключением) без пережевывания старых мифов и стереотипов.

- Что дал этот визит нашим правым?

- Добавил нам оптимизма. Мы громко напомнили о себе - провели знаковую конференцию, обновили состав политсовета. В него вошли три депутата областного Собрания, глава Пинежского района, районный депутат из Коноши, лидер молодежной организации. Гайдар очно убедился в наших достижениях и высоко оценил их. Учитывая его круг общения, этот факт еще проявит себя.

- Есть ли перспектива в России у либеральной идеи вообще?

- У России нет перспектив без реализации либеральных идей. Страна отстает на два поколения, и колхозом это отставание не ликвидировать. Сегодня нужны сильные, свободные, конкурентоспособные мозги и соответствующий настрой нации.

- Какие вы видите перспективы вашей партии? Какие главные ошибки, на ваш взгляд, сделали вы и партия?

- Я не вижу перспектив у партии в таком виде. Это я говорил еще в 2002 году. Тогда партия допустила основную ошибку, когда не перешла от предвыборного блочного устройства 1999 года к объективному по результату реальных действий. Вторая ошибка, тесно связанная с первой, - партия, объявившая себя самой либеральной, внутри ни на грамм не соответствовала демократическим принципам организации. Мы пытались доказать, что лидеры начала 90-х годов сделали свое дело и должны освободить место новой генерации. У каждого времени должны быть свои герои. Но во многих слабеньких региональных организациях мои идеи не нашли широкой поддержки. И выборы 2003 года, и последующая двухлетняя стагнация под руководством, как я их называю, "героев вчерашних дней и инвалидов от перестройки" свели перспективы партии к нулю. Сейчас шанс только в смене бренда и лидеров на основе объединения.

Трудно говорить о собственных ошибках. На своем уровне в таком сложнейшем положении мы сделали максимально возможное. Ошибкой можно назвать мое заблуждение накануне местных выборов. Я хотел надеяться, что предприниматели, которых мы раскачали на участие в политическом процессе, грамотнее и более социальноотвественны. Оказалось, как историк, я ошибался: не настало еще такое время.

- Кого вы сейчас считаете своими стратегическими союзниками?

- Наши стратегические союзники - люди, считающиеся правым крылом "Единой России".

- Насколько изменится политика правых в новых условиях? Кто сейчас ваша основная социальная база?

- У нас в партии тоже два течения. Одним надо все время с кем-то бороться (диагноз у них такой): они, сидя на своих кухнях и не имея ничего за душой, выступают за радикальную оппозицию. Другие, кто реально участвуют в экономике и политике, настроены на трудную, но продуктивную борьбу. Поэтому политика партии, конечно, изменится, но как - я пока не готов говорить за всех.

Среди наших сторонников стало меньше мечтателей.

К нам постоянно приходит молодежь. Но главная наша сила - это люди, которые за последние несколько лет собственными ресурсами добились успехов в профессии или в бизнесе и теперь задумались о смысле жизни, о судьбе своей фамилии, своей малой и большой Родины.

У меня есть ощущение, что маятник опять качнулся вправо. Все больше людей вспоминают о нашей идеологии.

- Не кажется ли вам, что, критикуя губернатора Киселева, вы боретесь с воздушными мельницами? Губернатор выгоден и удобен местному бомонду. Неизвестно еще, что будет при его смене. А он предсказуем.

- Вы мне предлагаете критиковать каждого клерка? Если вчерашний студент, отвечающий за взаимодействие областной администрации с партиями, за год работы сподобился только на то, чтобы дать задание нашей партийной организации заполнить десять анкет своего детского соцопроса. Я, что, должен тратить время и душевные силы на это недоразумение при галстуке?

Как историк, я прекрасно понимаю, что наше общество после революционных потрясений находится в таком состоянии, когда выбор делается не в пользу нового сильного, а в пользу слабенького и привычного.

Области вообще не везет с губернаторами. Сначала невнятное правление Балакшина. Потом - своеобразное Ефремова. Помните, как его окружение попыталось изобразить, что все у нас хорошо. А на излете Антоныча сдали, и первыми те, кто больше хвалил и подлизывал. При начале правления Киселева возникла реальная угроза полного завала, надо было немного взбадривать наших чинуш.

В области прекратился диалог и сопоставление мнений. Ни в газетах, ни на ТВ ничего не обсудить, не поспорить.

Но мне кажется, что Киселев не ворчать на меня должен и не проверки налоговые засылать, а благодарность мне объявить. Ведь теперь для чиновников обладминистрации основной критерий проработки документов и предложений, выносимых на сессию, - настроение Таскаева. Губернатору другого "кнута" для нерадивых подчиненных и изобретать не надо.

А мне, по большому счету, не так важно, кто персонально будет губернатором. Я просто не хочу жить в глухой провинции, к чему катится наша область. Если такое положение дел устраивает бомонд, то могу только посочувствовать.

- Насколько типично то, что случилось с депутатом Воробьевым? На ваш взгляд, правильно ли себя ведут депутаты горсовета, мэр в этой ситуации?

- Была бы типичной, то половина горсовета уже парилась бы на нарах. С другой стороны, Виктор - представитель, как говорят социологи, поколения "молодых волков". Тех, кому не досталось ничего существенного приватизировать, у кого не было блата, но кто смог пробиться и подняться. Понятно, что при этом им пришлось использовать, мягко скажем, разные способы. А соблазнов при власти значительно больше.

Типична ситуация в другом. При всей трескотне на всех уровнях о наведении порядка в управленческих структурах - без взятки ничего не делается. А на февральской сессии областное Собрание отклонило мой законопроект о конфликте интересов, который хоть как-то мог начать формировать другие подходы.

Кто как себя ведет в этой ситуации? Если рассматривать ее с теоретической точки зрения, то можно сказать, что все ведут себя неправильно. Но все погружены в конкретную ситуацию и у них фактически нет зазора вести себя правильно. Посмотрите, прошел год, а обновленный состав городской власти, с которым связывались очень большие ожидания перемен, просто существует на инерции предшествующих решений. Каких-то прорывов так и не происходит. Сказывается и отсутствие опыта, и психология торгашей, живущих одним днем.

- Воробьев позиционировался во время выборов как член команды Донского. У вас тоже есть своя "выборная" команда. Должен ли мэр отвечать за человека, которого поддержал на выборах? Отвечаете ли вы за людей из своей команды?

- А в политике каждый шаг оставляет след, и за каждое действие несешь ответственность. Жизнь есть жизнь. Бывает ведь так: пошел сына футболу учить, а он мячом окно высадил у соседей. Кому отвечать?

- Вы советник мэра. В этом вопросе он с вами советовался? Если да, какой совет вы ему дали?

- Как-то так получилось, что я тоже в это время был вне Архангельска. Поэтому мы обсудили эту тему, когда все заявления уже были сделаны.

- Знаете ли вы, кто главные латифундисты в городе? Не депутаты ли это горсовета?

- Меня лично земля в городе не интересует, поэтому точных данных у меня нет.

- Вообще, есть какое-то противоядие против коррупции?

- Противоядие - средний класс, как основа общества, гласность и сильные правоохранительные органы. Именно в связке. Нам до такого еще очень далеко. Но в нашей области существование относительной политической вольницы благоприятно сказывается: по сторонним оценкам, у нас уровень коррупции значительно ниже, чем в большинстве регионов.

- А вам не хотелось бы стать губернатором? Или пойти работать в администрацию области?

- Я свободный человек, и мне хватает на жизнь. А при существующей системе власти любое кресло становится клеткой своеобразного зверинца. Сиди там, на всеобщем обозрении, выполняй команды, а на тебя будут показывать пальцами, пытаться сунуть конфетку или кинуть чем-то тяжелым. Клетки отличаются только режимом кормления. Мне этого не хочется.

Подготовил Михаил АНДРЕЕВ.


Похожие новости

Последние новости