Несовременные чувства?

0 0

 Несовременные чувства?Буквально в день приезда, в среду, коллеги повели к местному храму. Немножко похвастать. На могиле отца Михаила, его первого настоятеля, появился ангел. Он - благодарность человеку, который вернул городу возможность быть человечнее. А невдалеке от могилы - поддоны с кирпичами. Они явно портят ухоженную территорию, но кирпичи здесь не просто так. Все - именные. Они пойдут на восстановление храма в Христофоровой пустыни в Вилегодском районе. Себестоимость одного кирпича - пять рублей. Купить может каждый. И я купила пару десятков. Могла бы и больше, конечно, но меня остановило сомнение, глодавшее до этого не один год.

Лет пять назад мы с друзьями были на коряжемском рынке. И на выходе я натолкнулась на человека в черном с ящичком в руках - "Пожертвования". Была тогда некрещеной, в церковь не ходила, хотя и атеистичной истерией уже не страдала. Подошла, протянула купюру в сто, кажется, рублей. А мужчина в черном зло сказал что-то типа: "Подавись этими крохами сама". Я - в слезы. Друзья долго успокаивали и даже грозились разобраться, "что там за мужик стоял". А обида захлестнула и испугала.

Потом, спустя пару лет, случайно разговорилась на эту тему с умным человеком. Им оказался отец огромного семейства, водитель лесовоза из Вилегодского района. Он и объяснил, почему так долго у меня не складывались отношения с церковью, и почему "тот мужик" не взял мои деньги. Дело было не в их количестве. "Ты была не готова к общению с Богом". И, вы знаете, я ему поверила. Правда, не была.

Вот почему не стала скупать кирпичи возле храма оптом. Я подумала о тех, кто, как и я, еще должен поверить кому-то. В то, например, что эти несчастные пять рублей пойдут именно на благое дело. Я-то ведь тогда, на рынке, подозревала, что человек в черном вовсе не из храма, что он - просто побирушка... И, хотя и ему денег было не жалко, мое отношение к церкви формировалось и тем недоверием.

В пятницу госкомиссия Коряжмы приняла новый жилой дом, построенный местным риэлтером. Дом не первый и не последний. Но он - первый в области, получившийся по особой системе ипотеки, придуманной самим риэлтером. Система упрощенная, людям понятная, более выгодная, чем оформление через банк.

Почему все получилось в Коряжме? Потому что Сергей Дорофеев, много лет помогавший горожанам менять и покупать квартиры, ни разу никого не обманул. Именно поэтому на последних выборах в городскую думу он легко, фактически без какого-либо пиара, прошел в депутаты. И именно поэтому, чувствуя себя сейчас еще более обязанным людям, Дорофеев подарил городу две квартиры для врачей, которые приедут сюда на работу. А еще по его заказу одно из местных предприятий изготовило детский городок. Вроде как для своего сына старался Сергей. Но в выходные подсчитал: на тех горках-качелях даже в непогоду "висели" 48 ребятишек.

Здесь это никого не удивляет и не умиляет. Вроде как принято. Так ведь и на самом деле принято. Небольшой городок, где все на виду, раз и навсегда делает для себя выводы о любом местном или приезжем. Так, 18 лет Коряжма не отпускала из управления собой Валерия Мальчихина, ныне депутата Госдумы. Можно спорить, было ли ему легче, чем главам любых других городов, но факт остается фактом, и 18 лет - своеобразный рекорд для страны.

Не думаю, что доверительность - прерогатива сугубо маленьких городков. Но здесь она накладывает свой особый отпечаток на всех. Вот и новый мэр Коряжмы Андрей Дементьев отдал на откуп депутатам вопрос с арендой муниципальных помещений (вопрос по земле тоже решается) - сделал то, чего не могут добиться депутаты в Архангельске. В Коряжме мэр и депутаты верят друг другу, а в Архангельске, похоже, не очень. Приехали бы, что ли, за опытом. И за этой атмосферой, которая как-то ненасильственно заставляет быть лучше...

Елена МАЛЫШЕВА


Похожие новости

Последние новости