Смертность в нашем климате на 45 процентов выше, чем на юге

0 0

 Смертность в нашем климате на 45 процентов выше, чем на юге Здоровье человека на Севере университет изучает с начала своего основания. Исследуя коренное население, рабочих вахтовых поселков, моделируя различные условия с мышами и крысами. Животных, к примеру, помещали в условия низких температур, давали физическую нагрузку и даже поили алкоголем. Результаты ученых удивили. Физическая нагрузка и холод привели к снижению гликогена в мышцах (с помощью него организм восстанавливает запасы глюкозы) на 70 процентов. А алкоголизация снизила его лишь на 32 процента. Получается, что наши климатические условия, совмещенные с физической нагрузкой, страшнее алкоголизма!?

Исследования архангельских ученых давно показали, что наш Север - место для жизни опасное. Профессор СГМУ Ю.Р. Теддер в своем докладе на конференции доказывает это на языке цифр. Предприятия по добыче и переработке природных ресурсов выдают столько отходов, что воздух давно перестал быть живительным. В Архангельске, Мончегорске, Норильске, Магадане и Мурманске концентрации разной отравы превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в 10 раз.

Выбросы, загрязняющие архангельскую атмосферу, составляют 600 тысяч тонн в год. В Мурманске эта цифра выше, но это не успокаивает. Кроме того, индустриальные комплексы и коммунальные стоки глушат реки. Водоемы уже с трудом самоочищаются. Токсические вещества аккумулируются в воде и донных отложениях. В результате более 200 промысловых северных рек уже практически потеряли свое рыбохозяйственное значение. Реки несут наши отходы в бассейн Ледовитого океана. Экосистемы Баренцева моря в угрожающем состоянии, биологические ресурсы сократились в 5-7 раз. На грани катастрофы экосистемы Белого и Карского морей.

Кроме того, на территории Севера России скопилось огромное количество промышленных отходов. В 1996 году их было 100, 4 млн. тонн, из них токсичных (1-го и 2-го классов опасности) - 20, 6 тысяч тонн. За десять лет цифры могли только сильно увеличиться. Ученые считают, что подобная деградация природной среды чревата разбалансировкой глобальных климатических, геохимических и биологических процессов. Что несомненно сильно подрывает здоровье населения, повышая уровень новообразований, заболеваний нервной и мочеполовой систем, врожденные пороки и так далее.

Кроме того, наука констатирует, что смертность в трудоспособном возрасте в регионах с экстремальными природными климато-геофизическими условиями достоверно выше (на 40-45 процентов), чем в благоприятных в этом смысле местах. При чем, на эти же проценты смертность выше уже на рубеже 20-24 лет.

И это лишь несколько тезисов из первых докладов на одном из двух десятков научных симпозиумов конференции. И уже есть, над чем задуматься. Бизнесменам - над новой моделью противогаза, молодежи - над переселением в лучшие земли, власти - над исправлением ошибок. Только у власти пока другие приоритеты.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Последние новости