В Москве считают, что вызов "скорой" - это баловство. А места в стационарах - барство

0 0

 В Москве считают, что вызов "скорой" - это баловство. А места в стационарах - барствоОбо всем этом доктора шептались в зале во время руководящих докладов. А когда директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов завел речь о сокращении коек в стационарах на 2,5 тысячи, по залу прокатился мощный гул. И даже не возмущения с недовольством, а какой-то безысходности. Так в старых фильмах вздыхали бесправные крепостные, когда у них последнее отнимали.

По сути, так оно и есть: отнимают последнее, и возражать себе дороже. Государство с цифрами и нормативами в руках доказывает практикующим врачам, что стационарная помощь почти в девять раз дороже поликлинической и что весь цивилизованный мир давно перешел на амбулатории и дневные стационары. Что только мы одни вцепились в эти койки, которые к тому же не используются на всю мощь.

Почему мы вцепились, всем ясно, только об этом на федеральном верху молчат. Во-первых, от количества коек зависит штатное расписание. Во-вторых, стационар дает возможность старикам и малоимущим вылечиться за государственный счет, на который люди работают всю жизнь. Если лечиться в поликлинике, то все лекарства и проезд за собственный счет. И питание, что для стариков немаловажно. К тому же больному человеку каждый день ехать в больницу непросто, а порой вредно и для него, и для окружающих. Тем более когда речь идет об отдаленных деревнях.

Да и о недоиспользовании коечного фонда странно говорить, когда больному с инсультом заявляют, что он нуждается в госпитализации, но в стационар его смогут положить лишь через три месяца. Очередь.

Но у департамента в руках цифры - койки простаивают тысячами. Может быть, где-то действительно так, тогда надо перераспределять, а не сокращать. Со скорой помощью те же проблемы. Количество вызовов превышает все российские нормативы. Причины те же: вызываешь - и вся помощь бесплатная. А руководство говорит, разбаловали народ. Федеральным чиновникам, как всегда, "виднее". Главврачи из глубинки неуверенно пытались предложить свой вариант. Просили выделять им определенную сумму на год, а там уж они сами разберутся, где им деньги важнее: на "скорой", в стационаре или в амбулатории. Но слабый голос не был услышан. А это значит, что нам все снова обрежут, уже по самое некуда.

Другой парадокс - денег нет, когда они есть. 19 миллионов, выделенные на диспансеризацию, не освоены. На счетах больниц зависло больше 277 млн. рублей, перечисленных Фондом Обязательного медицинского страхования. Использовано всего 80 процентов. Беда в том, что эти деньги должны пойти на прибавки к зарплатам, но руководители медучреждений подчиненных не радуют. Дело в том, что в отдельно взятой больнице одна часть врачей получает зарплату из фонда, другая - из бюджета. И начальство просто боится социальной напряженности. А на другие статьи деньги перекинуть нельзя.

Закончилось совещание, как и началось: на трагической ноте. Главный врач областной детской больницы Н.В. Марков призывал районных медиков быть внимательными к маленьким пациентам. Детей, которым необходима срочная специализированная помощь, просто не направляют в областной центр. В результате дети с перитонитом, саркомой и другими опаснейшими заболеваниями попадают в больницу очень поздно. А тут каждая минута на счету. Главный врач областной онкологической больницы сетовал на то, что направленные из районов на обследование люди приезжают без результатов анализов. И приходится отнимать на эти анализы деньги от лечения онкологических больных. За год это складывается в миллион.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Последние новости