Федеральная дезинформация?

0 0

 Федеральная дезинформация?Сегодняшний номер "Российской Газеты" оптимистично повествует: "по данным соцопросов, едва ли не половина городских семей с легким сердцем переехали бы из центра на окраину, поменяв квартиру в многоэтажке на собственный дом".

Далее следуют логичные вопросы: "Что им мешает и как им помочь? По мнению руководителя департамента строительства Минрегиона Анвара Шамузафарова, в принципе перспективы увеличения "малоэтажных" метров очень и очень неплохие. Даже сегодня, если взять статистику, легко увидеть, что львиную долю сдаваемого жилья строят именно индивидуалы". По словам главы Росстроя Сергея Круглика, необходимая база малоэтажной стройиндустрии тоже имеется: "Конечно, не повсеместно, но по крайней мере в половине российских регионов работают предприятия, на которых используются финские, немецкие, канадские технологии по быстровозводимому малоэтажному строительству, привезенные в нашу страну в рамках совместного проекта с Всемирным банком. Совсем недавно Круглик перерезал ленточку перед входом в такой дом в Пятигорске. Но, кроме Ставрополья, подобные предприятия работают в Кемеровской области, Хабаровском крае, Архангельской области и многих других регионах".

Последний тезис дополняет справка "РГ", в которой Архангельская область названа первой среди регионов, готовых к пилотным проектам по малоэтажной застройке.

В связи с этим напомним: на заседание недавнего президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов губернатор Николай Киселев был приглашен "в качестве руководителя региона, наиболее подготовленного к развитию малоэтажного домостроения".

После этого свою оценку реализации в нашем регионе нацпроекта "Доступное жилье" дал депутат Госдумы Владимир Крупчак: "Уверен на сто процентов, что в ближайшие два года этот проект в Архангельской области не пойдет. Чтобы построить серьезный, крупный завод по производству деревянных конструкций, нужно порядка одного миллиарда рублей. Где инвестор, который сегодня готов прийти сюда? Ему нужно создать хорошие условия. Для этого и губернатор, и областное Собрание должны пригласить его, сказав: мы вам построим инфраструктуру, сделаем дорогу, освободим от налогов на пять лет - городских, районных. А потом уже можно бежать за федеральными деньгами. Но этого нет".

Тот же Крупчак отметил: "Сегодня Америка, вся Норвегия, Финляндия - из деревянных одноэтажных домов". Замечание верное, только к нашей ситуации оно не имеет никакого отношения. Кивая на Запад, специалисты забывают, что там речь идет об индивидуальных застройщиках, которые могут себе позволить загородное бунгало с лужайкой и всеми удобствами. А наши чиновники предлагают вариант возврата к многоквартирникам, старшие братья которых ныне съезжают со свай по всей России.

Добавим, что каркасные новоделы у нас рассчитаны на 12 квартир: одну трехкомнатную, шесть однокомнатных и 5 двухкомнатных. При этом жилая площадь в каждом таком доме - 305 "квадратов". Разделите эту цифру на 12 квартир. Теперь представьте, что же это получаются за "двушки", не говоря уже про однокомнатные, - не квартиры, а пеналы.

Подытожим. В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" Архангельская область включена в число пилотных регионов, на территории которых должно развернуться масштабное малоэтажное строительство. Москва официально заявляет: средняя цена продажи этих новостроек - 10 тысяч рублей за "квадрат". У нас цена колеблется от 14 тысяч рублей (со слов губернатора) до 15 тысяч (со слов его заместителя Войкова). Предприятия по серийному производству соответствующих конструкций в Архангельской области нет.

Олег ГРИГОРАШ.


Похожие новости

Последние новости