Николай Клепиков: вдоль границ России формируется "санитарный кордон"

0 0

 Николай Клепиков: вдоль границ России формируется "санитарный кордон"- Многие ссоры и конфликты были сознательно возрождены или старательно спровоцированы под флагом идей национальной независимости и национальной справедливости, - продолжает он, - самое активное участие в этом принимали как местные национальные элиты, так и внешние силы, из числа противников СССР по "холодной войне".

- Но многим людям неприятно думать о территориальных спорах и сферах влияния. Им кажется, что это пропагандистские приёмы времён "холодной войны".

- К сожалению, это объективные процессы, вызываемые к жизни национальными интересами государств. Россия не может не замечать, что в настоящее время по периметру её границ формируется так называемые санитарные кордоны. По сути, Украине, Молдове и странам Прибалтики западными стратегами назначена роль буфера. Кстати, уже не впервые.

- "Западные стратеги" - термин несколько размытый. Процесс управляется из одного центра, или же это спонтанное развитие, не имеющее заранее определенного плана?

- Скажем так, в вопросах глобальной геополитической стратегии инициатива сейчас принадлежит США. Американская администрация с поразительным упорством добивается осуществления своих целей. Республики бывшего Советского Союза, а также Центральную Азию, США объявили зоной своих национальных интересов. Недаром известный американский политолог Збигнев Бжезинский в своём нашумевшем политическом бест-селлере "Великая шахматная доска" определил территории Средней Азии (вместе с Афганистаном) как геополитический центр Евразии: кто владеет этим центром - тот владеет всей Евразией, а кто владеет Евразией - тот является хозяином всего мира.

- Если исходить из этой логики, то обострение ситуации на Кавказе далеко не случайно...

- События недавней войны в Южной Осетии, развязанной грузинским правительством во главе с Саакашвили, нужно рассматривать как часть общего плана, тщательно срежиссированного в Вашингтоне, по дальнейшему созданию вокруг России буферных государств, а значит - развязыванию рук по доминированию в Средней Азии. Помимо конкретных фактов, подтверждающих поддержку грузинской экспансии со стороны правительства США, об этом свидетельствуют практически все действия грузинского руководства на политической арене за последние годы. Грузия, являясь небольшим государством, не имея собственных минерально-сырьевых запасов и научно-промышленного потенциала, находится в полной финансовой зависимости от США и их союзников, а Саакашвили и его команда представляют собой классический пример марионеточного правительства, не способного принимать серьёзные решения без команды из Вашингтона.

Можно предположить, что одной из целей провоцируемого США грузино-южноосетинского конфликта являлось втягивание в него России со всеми вытекающими из этого последствиями затяжной и кровопролитной локальной войны. Об этом свидетельствует и явно подготовленная и выверенная по времени реакция Запада, задейство-вавшего правительственные, дипломатические и информационные каналы для продвижения тезисов об агрессии "большой России против маленькой Грузии". Но я не исключаю, что весь поток тенденциозно подобранных фактов предназначался не только для западной аудитории, но и для наших среднеазиатских соседей.

- А вот это уже любопытная версия. Она чем-то подтверждается?

- Подобные высказывания стали проскальзывать на интернет-форумах основных русскоязычных сайтов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Несмотря на то, что среди интернет-пользователей бывших союзных республик Средней Азии пророссийски настроенных сторонников пока большинство, есть и те, кто выступает за "грузинско-украинский вариант" развития своих стран. Да, Узбекистан и Кыргызстан входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), членами которой также являются Россия, Китай и Казахстан), но в поведении лидеров этих стран наметились признаки "дрейфа" в сторону Запада.

- Ничего удивительного - подобный "дрейф" характерен практически для всех бывших советских республик.

- Согласен. Как и везде на постсоветском пространстве, обретение самостоятельности среднеазиатскими республиками обнажило перед Россией целый ряд серьезных проблем. Но главное - был утерян контроль над ключевым с геополитической точки зрения регионом. Это вылилось в неспособность российского правительства защитить русскоязычное население, оказавшееся за границами Российской Федерации, и оказать помощь традиционно дружественным ей народам.

Чтобы получить "главный геополитический приз для Америки", Вашингтон не без участия спецслужб стал прилагать колоссальные усилия по окончательному вытеснению России из Средней Азии, провоцируя политическую нестабильность и рост антироссийских настроений в данном регионе. Основным козырем является размещение на территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана американских военных баз и объектов - своего рода опорных точек для последующих действий.

Под предлогом необходимости обеспечения действий коалиционных сил в Афганистане и "защиты бывших советских республик от вторжения талибов" еще в 2001 году была введена в строй американская военная база в международном аэропорту "Манас" (Бишкек, Кыргызстан), с которой, судя по всему, американцы уходить не собираются. По данным отдельных СМИ, на базе уже размещено оборудование радиоэлектронной разведки против сопредельных стран, Индии, Ирана, России. По словам политолога Дмитрия Верхотурова, американцы рассматривают эту базу "как основной пункт, откуда они смогут наносить удары по потенциальным угрозам "на всей территории от Восточной Европы до Тихого океана". Под контролем радиотехнических и электронных средств ВВС США оказались космодром Байконур, центр космического слежения в районе Нурекской ГЭС, средства ПВО, военные полигоны государств-членов ШОС и организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), приграничные районы Китая. Их в первую очередь интересует ядерная инфраструктура Китая, который американцы рассматривают в качестве своего наиболее опасного противника в первой трети XXI века.

- А разве президент Кыргызстана Бакиев не обещал обозначить четкие сроки вывода авиабазы?

- Он пока лишь на словах обещал решить вопрос о сроках пребывания американцев на базе "Манас". Вместо этого киргизское руководство в очередной раз договорилось с Пентагоном о повышении арендной платы за использование авиабазы, прикрываясь тезисами американских дипломатов о "нестабильной и сложной ситуации в Афганистане", якобы оправдывающей необходимость американского присутствия в стране.

- Минуточку, но у России есть и другой союзник в регионе - Узбекистан...

- Некоторое время уверенность в надёжном партнёрстве с Россией действительно вселял Узбекистан, избавившийся в соответствии с "Астанинской резолюцией" ШОС от американской авиабазы "К 2" на своей территории. Вместе с тем в прессу уже просочились данные о неофициальных переговорах президента Узбекистана Ислама Каримова с Кондолизой Райс и Робертом Чейни по вопросу возможного размещения американского военного контингента уже в другом месте - на аэродроме "Навои". В обмен на это Каримову обещана всесторонняя поддержка США как на международной арене (прежде всего в вопросе снятия наложенных на республику санкций), так и при решении внутриполитических проблем. Узбекские оппозиционные издания уже нарекли Каримова "двуличным и лживым политиком", который заключает сомнительные сделки за спиной партнеров по ШОС, против которых и будет направлен потенциал американской базы в Узбекистане.

В целом же невнятная политика руководства этих двух республик идёт вразрез с интересами других участников ШОС и не соответствует принятым ранее соглашениям о неразмещении на территории членов организации военных объектов других политических блоков, но соответствует планам США по демонтажу Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора коллективной безопасности.

Кроме того, Каримов и Бакиев, очевидно, не отдают себе отчёта в том, что присутствие американских военных контингентов на территории Узбекистана и Кыргызстана - с учетом традиционного презрительного отношения американцев к традициям и обычаям стран пребывания - способствует росту среди мусульманского населения республик религиозного экстремизма, вдобавок ставит под удар и мирных граждан, проживающих вблизи ми-шеней для потенциальных террористических атак талибов и местных экстремистских организаций. Судя по всему, не за горами начало операции США против Ирана - одного из возможных кандидатов на членство в ШОС, в ходе которой базы в Бишкеке и Навои, безусловно, будут использованы самым активным образом.

Стоит надеяться, что на предстоящем в конце августа саммите ШОС лидеры Узбекистана и Кыргызстана примут конкретные решения по поводу своего участия в американских авантюрах и окончательно определятся, против кого они намерены дружить в дальнейшем.

Подготовил Андрей МУРАШОВ


Похожие новости

Последние новости