Соловки могут отдать Карелии

0 0

 Соловки могут отдать КарелииНа поверку письмо оказалось лично подписано лишь двумя людьми - Вячеславом Столяровым, помощником наместника Соловецкого монастыря, и Дмитрием Сладковым, членом Общественной палаты РФ.

Остальные 73 якобы подписанта просто даны списком, с упоминанием всех регалий. Без каких-либо подписей. В списке и Тамара Румянцева, бывший заместитель губернатора Архангельской области. Мы позвонили Тамаре Дмитриевне. Она сказала, что ничего подобного не подписывала. И, что логично, в душу сразу закралось сомнение, что и другие внесенные в список уважаемые люди тоже ничего не подписывали.

К тому же тон обращения, голословные утверждения и обвинения, на каждом шагу встречающиеся в нем, никак не вяжутся со званиями и регалиями напротив фамилий. Текст, собственно, состоит из лозунгов, по духу и накалу напоминающих яростные коммунистические. Вот только некоторые из них: "Здесь не место индустрии отдыха и развлечений", "мы выступаем против провокативного "современного искусства",160-метровой башни ветровой электростанции и других подобных вещей", "решительно остановить хищнический раздел Соловецких земель".

Читать всё это неприятно, вне зависимости от того, правы авторы или нет. Но тема важная, и от проблем Соловецких никуда не уйдешь. О них надо говорить, их надо решать. Поэтому мы дали слово для комментариев людям, которые имеют прямое, непо-средственное отношение к Церкви, к Соловкам, к сложившейся ситуации.


"ВАЖНО УБЕРЕЧЬ СОЛОВКИ ОТ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ"

Отец Трифон, настоятель Сийского монастыря:

- Не скажу, что слышал конкретно об обращении Общественной палаты, но знаю, что желание такое было у определенных кругов общества. Хорошо, что именно Общественная палата вышла с таким обращением. Думаю, это поможет решить проблемы. Очень важно уберечь Соловки от коммерциализации и всю эту развлекаловку оттуда убрать. Изначально Соловки были монашеской землей и должны остаться местом, куда можно приехать покаяться, помолиться, пообщаться с Богом и природой.


ОСТРОВАМИ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Тамара ГУДИМА, эксперт руководства Министерства культуры, советник министра культуры:

Я конечно же читала это обращение. Неприятно удивили тон и некомпетентность. Конечно, есть проблема Соловков. И давно назрела потребность ее решения. Невнимание к проблеме опасно.

В первую очередь надо заняться экологией, канализацией и водоснабжением. Дороги требуют не просто ремонта, это памятники - необходима их серьезная реставрация. Надо бережно относиться к этой особенной, таинственной, загадочной земле в комплексе. Нельзя обсуждать тему монастыря, не беря во внимание другие стороны местной жизни. Ведь здесь кроме 40 монахов еще 1000 человек местного населения. Они в основном в музее работают. Надо подумать и о том, чтобы и им было хорошо и уютно. А еще тут растения особые и водоросли. Тут всё особенное.

Здесь всегда работали и монахи, и светские люди. Одни стройотряды сколько вычистили и выгребли. А что касается ГУЛАГа - верно, было такое. Но Соловкам не один век, и здесь всегда была тюрьма.

Министр культуры недавно побывал на Соловках и сразу попросил меня подготовить свои предложения по проблеме Соловков. Это еще до обращения Общественной палаты было. Я подготовила. Считаю, что в первую очередь необходимо официально разграничить ответственность за памятники между музеем и монастырем. И чтобы это не музей с монастырем решали, чтобы это был самый высокий уровень. Всем землям Соловецкого архипелага необходимо придать особый статус земель историко-культурного назначения.

Кроме того, у Соловков должен быть статус достопримечательного места. Этот статус дает особую систему защиты. И обязательно должна быть создана межведомственная перспективная программа развития Соловков. И опять же, программа должна быть составлена на уровне Правительства РФ, чтобы все министер-ства приняли участие в ее создании. Обязательна инвентаризация всего наследия, сохранившегося на Соловках. И разработка и утверждение зон охраны.

"НИКАКОЙ ЗЕМЛИ Я НЕ ПРОДАВАЛ"

Дмитрий Луговой, глава МО "Соловецкое":

- На территорию поселка Соловецкий распространяются все те же нормативные и законодательные документы, которые распространяются на любое поселение РФ. И, не имея особого охранного статуса, сохранить то, что здесь есть, достаточно тяжело. Но это необходимость, потому что в первую очередь это святыня, это объект культурного наследия. Я могу предположить, откуда могут взяться слухи о продаже земель. На территории Соловецкого архипелага действует общероссийское налоговое и земельное законодательство, поэтому, если человек приватизирует земельный участок, находящийся под его недвижимым имуществом, я как глава администрации просто не имею права ему отказать. Но ни под какие гостиничные комплексы никакой земли я не продавал.

Я не считаю, что проведение спортивной регаты - это что-то не то, что может иметь место на Соловках, потому что вся жизнь Соловецкого архипелага, вся его история связана с парусом. И проведение нормального спортивного мероприятия, мне кажется, никак не может повредить имиджу Соловков, их духовному и культурному наследию. Кроме того, открытие Соловецкой регаты представитель монастыря приветствовал. Говорил добрые и хорошие слова. Да и Соловки пока не только монастырь, но и поселок, где проживает тысяча человек, и они тоже как-то должны приобщаться к культуре, спорту и прочим достижениям цивилизации.

"ЗДЕСЬ СТОЛЬКО ДОРОГ ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ, СТОЛЬКО СУДЕБ"

Елена КУДРЯШОВА, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам:

- Мы с этим письмом знакомы. Незадолго до этого письма у нас в области с визитом был Владимир Путин. И среди прочих тем, которые губернатор с ним обсуждал, была и тема Соловков. Путину было передано письмо с просьбой инициировать на федеральном уровне создание комплексной федеральной программы развития Соловков, потому что Соловецкие земли - федеральная собственность, но на этой федеральной земле существуют три субъекта: поселение "Соловецкое", музей-заповедник и монастырь. Кроме того, часть земель принадлежит Лесному фонду, но это тоже федеральные земли.

В 2002 году администрация области инициировала создание комплексной программы. В 2005 году создание такой программы инициировал музей-заповедник. Мы считаем, что необходимо привести в гармонию отношения всех субъектов, ведь у многих Соловки ассоциируются с многомерной и многоплановой историей Государства Российского. Слов из песни не выкинешь... Был там и ГУЛАГ, и школа юнг - огромная страница. Здесь и Ломоносов-ские места. Поморы, идя на промысел, останавливались в монастыре. И все эти страницы надо сохранять, всем дать право на существование.

Кроме того, Соловки - это не один остров. Анзер полностью отдан Церкви. А Большой Соловецкий остров не может развиваться как монокультурный. Это многокультурное явление. И, когда идут дискуссии вокруг того, проводить или не проводить здесь какие-то культурные или спортивные акции, надо сначала определиться, какую смысловую нагрузку они несут.

Взять конкурс бардовской песни. В бардовской песне сейчас есть мощное направление - православное. И бардовская песня вообще всегда философская, всегда о любви и о душе. Мне кажется, она очень вписывается в местный исторический и природный контекст. Джазовые фестивали... так джаз - это классическая музыка. Соловецкая регата, получившая статус Всероссийской, тоже не может оскорбить чувств верующих. И монастырь дал свое согласие на ее проведение.

Закрыть для туристов острова мы не можем? Почему мы должны ограничить кого-то в правах? Ведь даже далеко не все православные верующие люди видят себя в качестве паломников. Я уж не говорю о неправославных. Иногда пытаются сравнивать Соловки с Валаамом. Но Валаам всегда был закрытой территорией. Это разные явления и в истории России, и в истории Русской Православной церкви. На Соловецких островах надо создать комфортные условия для всех: и для монастыря, и для местных жителей, и для туристов, и для паломников. Здесь столько дорог переплетается, столько судеб, мы не имеем права что-то одно обрубать в ущерб другому.

"Я НЕ СТАВИЛА ПОДПИСИ ПОД ЭТИМ ОБРАЩЕНИЕМ"

Тамара РУМЯНЦЕВА, генеральный директор регионального благотворительного общественного фонда "Вольное дело":

- Я не ставила своей подписи под этим обращением. А вообще, что касается проблемы Соловков, то у меня нет ясной и однозначной позиции. Знаю одно, так относиться к Соловкам нельзя. Шесть гостиниц - и нет очистных. Дороги нещадно эксплуатируются. Мы их губим. А ведь они тоже памятники старины. В озерах чистейшая вода, но та, что доходит до населения, совершенно негодна, потому что система гнилая. На Соловках непосильная экологическая нагрузка. Может, новому губернатору удастся что-то изменить.

Что касается передачи Соловков Церкви, то это очень трудно будет сделать. Соловки под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, Соловки никогда не были исключительно местом молитв. Там и ГУЛАГ был, и школа юнг. Тут всё переплетено, и нельзя решать одним махом. Нельзя запретить туристам сюда приезжать, но ограничить их поток надо, чтобы не погубить Соловки.

Да и сам Святейший относится к этой проблеме сдержанно. Он понимает, что сейчас это территория раздора. Надо, чтобы ситуация устоялась. Чтобы это не была бесхозная территория. У семи нянек дитя, как водится, без глазу. Надо, чтобы Соловки стали местом сотрудниче-ства.

У Соловков должен быть особый статус, потому что статус Соловков высок, так сложилось исторически. А если статус такой высокий, то, может, это неправильно, что 900 человек (местное население. - Прим. ред.) выбирают главу администрации? Если статус высокий, то и статус личности руководителя должен быть высоким. И, кто знает, может быть, общий высокий уровень поможет вывести Соловки из тупика.

И еще есть один опасный для Архангельской области момент. Карелия давно и упорно внедряется на Соловки. Заявляет на них свои права. И добраться до них из Карелии дешевле и проще. И карелы давно готовы вписать наши острова в свои республиканские границы. Этого нельзя не заметить. И если областное руководство не сможет найти решения соловецких проблем, то острова вполне могут быть отданы Карелии. Обидная будет потеря. В ближайшие дни у меня намечена встреча с Ильей Михальчуком, обязательно буду говорить с ним о Соловках.

"НЕРЕАЛЬНО ОБХОДИТЬ И СОБИРАТЬ ПОДПИСИ"

Вячеслав Столяров, помощник наместника Соловецкого монастыря:

- Мы отвечаем за то, что эти люди подписывались. Нереально их обходить и собирать подписи. Они об этом письме знают. Вы любому из них можете позвонить и проверить. Мы своими подписями свидетельствуем о том, что они к этому письму присоединяются.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Михаил ЛОПАТКИН, директор Соловецкого музея-заповедника:

- Комментировать ничего не хочу. Государство ничего не делает для того, чтобы решить проблему.

"ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ"

Ирина Кондрашова, директор департамента по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области:

- По поводу какой-либо хаотичной застройки на территории Соловецких островов говорить не приходится. Я лично сама Соловки трижды посещала. Да, строительство там идет, но не в тех объемах, о которых говорят и делают на этом непонятную популярность. Имеет место строительство на землях Лесного фонда. Но это строительство опять-таки в небольших объемах и лишь в рамках временных сооружений для отдыха туристов.

На сегодняшний день в администрации области создана рабочая группа, которая работает под жестким контролем и руководством губернатора, с тем чтобы решать вопросы, которые возникают сегодня и по строительству, и по выделению земельных участков, и по комплексному подходу к развитию островов. В рамках этой рабочей группы сейчас проводятся проверки выделения земельных участков. Кроме того, идет работа по созданию программы по реконструкции и капитальному ремонту объектов жилого фонда и культурного наследия.

Сейчас все земли на территории муниципального образования "Соловецкое" выделяются через Приморский район, и это согласовывается с администрацией Архангельской области. Все документы имеются, и я думаю, что поводов для беспокойства нет. Если найдутся какие-то случаи, то земли будут в законном порядке изыматься. Пока подтверждений фактов, изложенных в обращении Общественной палаты к Владимиру Путину, нет.

"ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВОДИ-ЛАСЬ ПРОВЕРКА. НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО"

Юрий Сердюк, глава МО "Приморский муниципальный район":

- С момента включения муниципального образования "Сельское поселение "Соловецкое" в состав Примор-ского района (1 января 2006 года) на землях, которыми распоряжается муниципалитет, не построено ни одной гостиницы или туристического комплекса. Земельные участки под строительство гостиничных комплексов не предоставлялись и не продавались, действуют лишь те гостиницы, которые были построены ранее.

Если говорить о выделении земельных участков в целом, то в настоящее время поселок Соловецкий в земельных и имущественных отношениях находится в одном ряду с любым из поселений Архангельской области и Российской Федерации. На него распространяются все требования федеральных и областных законов, регламентирующие данный вид отношений. Жители и юридические лица, ведущие свою деятельность на территории муниципального образования, пользуются такими же правами, как и любой гражданин РФ: ведут приватизацию недвижимого имущества и земельных участков, на которых данное имущество располагается. Данный процесс установлен федеральным законодательством и является прямой обязанностью муниципалитетов. Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также объекты капитального характера, таких как здания пожарно-спасательной части, Портнадзора и аэропорта, производится в соответствии с порядком, установленным федеральным и областным законодательством, и по согласованию с Управлением архитектуры администрации Архангельской области.

В 2007 году Приморской межрайонной прокуратурой проводилась проверка соблюдения земельного законодательства администрацией МО "Сельское поселение "Соловецкое" при выделении земельных участков, в ходе которой существенных нарушений не выявлено.

Администрация МО "Приморский муниципальный район" и администрация МО "Сельское поселение "Соловецкое" поддерживают тех, кто считает, что территории Соловецкого архипелага необходимо придать особый статус. Данный вопрос муниципалитетами поднимался еще до официального вхождения Соловков в состав Приморского района на открытом совещании по сохранению и развитию архипелага. Оно проходило в 2005 году при участии представителей Министерства культуры РФ, администрации Архангельской области, Московской Патриархии, Соловецкого музея-заповедника и коммерческих предприятий, однако вопрос об особом статусе Соловков не был решен положительно.


Похожие новости

Последние новости