"Моя задача - поменять имидж области"

0 0

"Моя задача - поменять имидж области"Интерес к фигуре нового руководителя области колоссальный. Нам с ним жить! Кто он, какой он, чего можно ждать от его стиля управления?

А потом уже стала размышлять - в чем он иной? Иная политическая закваска? Иное видение решение проблем? Может быть, главное - в нем чувствуется внутренний драйв. Он несколько раз повторил: "Я счастлив". В это верилось, как в счастье человека, который востребован и хочет совершить что-то важное в жизни. Когда у человека блестят глаза.

В общем, мы все сейчас находимся в режиме особого ожидания. С назначением на должность главы администрации области нового человека все как бы вздохнули с облегчением: ему доверили, пусть и руководит. Жители области по-своему с надеждой смотрят на нового губернатора - слишком долго у нас продолжался политический кризис и целая череда конфликтов.

Слушаю Илью Филипповича и думаю, наверное, очень трудно жить вот с таким грузом доверия, которое не оправдать нельзя! К тому же в стране уже окончательно выстроена вертикаль власти, в которую тоже надо вписаться. И начинать это надо в области, в которой раньше никогда не был, где своя специфика во всем. В экономике тоже. И поднимать прежде всего придется ее. А уж что говорить о человеческом факторе...

Это интервью, первое, основательное, Илья Филиппович нам дал вчера. Разговор мы начали с того, что я его попросила оценить состояние экономики области. Он ответил, что обязательно сделает это, но несколько позже. И стал говорить о своем видении ее потенциала:

- Поверьте, я сейчас счастлив. Счастлив тем, что я увидел огромный объем работы, с одной стороны, а с другой - огромный реальный экономический потенциал области...

- А в Якутии разве потенциал меньше?

- В земле якутской чуть ли не вся таблица Менделеева. Как говорят - пролетал Бог и алмазы рассыпал... Но большинство того, чем обладает республика, как раз зарыто в земле. Уже разведано, определены запасы, но из-за неразвитости инфраструктуры, а также по ряду других причин не разрабатываются. Что же касается Архангельской области, здесь все виды транспортной инфраструктуры - автомобильная дорога, пусть она и не в очень хорошем состоянии, железная дорога, морской порт... А до Москвы лететь всего полтора часа! Это же счастье!

- Как всё познается в сравнении...

- Конечно. Это говорит о том, что регион развит. Значит, есть реальность промышленных разработок. Еще здесь три моря! Пусть нет глубоководного порта, но сам по себе выход в море - реальность.

Лес - два миллиона плановой вырубки - это огромный объем. Хотя при сегодняшней развитости целлюлозно-бумажной промышленности и перспективах глубокой переработки древесины этого мало.

Четвертый блок - промышленный потенциал. Пятое - оборонка. Был сегодня с утра на "Звездочке", очевидно, что предприятию нужен здоровый государственный протекционизм. Еще рыбная отрасль...

- И всё это счастье буквально привалило вам...

- Когда я говорю о своем счастье, то имею в виду, что я знаю, как можно сделать, а также вижу: я смогу это сделать! Это, возможно, звучит несколько самонадеянно, но, если не уверен в своих силах, нечего браться... И это всё настолько захватывает...

- С виду не скажешь, что вы человек эмоциональный, увлекающийся...

- Да, я очень люблю конкретику. Почему я больше всего люблю строить? Потому что вот тут забил сваю и она останется, а к ней потом много чего прирастет и будет служить людям.

- Вы знаете о тех огромных ожиданиях, которые сейчас связываются с вами, в том числе и обычных жителей?

- Это хорошо или плохо?

- Это вопрос! Мы устали от разочарований и неоправданных ожиданий. Кстати, в экономике тоже. Все ждали: начнут разрабатывать алмазы - и как-то скажется на финансовом состоянии области. Увы... И так во многих отраслях. Возможно, потому что не можем расставить приоритеты. А вы их уже видите?

- Для начала надо понять, насколько правильно решаются вопросы управления отраслями. К нам должна приехать группа специалистов, чтобы проанализировать это.

- Откуда специалисты?

- Из Москвы. Эта группа разрабатывала стратегию развития Новгородской, Псковской областей, а также ряда отраслевых направлений. Я на них возлагаю большие надежды. Необходимо проанализировать ситуацию. Ведь, допустим, надеемся на алмазы, а они не приносят той отдачи, на которую рассчитывали. Может быть, яблочко на той тарелочке лежит совсем в другом месте.

- Вы говорите, что приоритет на данный момент - разобраться с тем, насколько грамотно ведется управление. Это касается и областной администрации?

- Безусловно.

- Мы проанализировали ваши высказывания в прессе по отношению к вашим подчиненным. В основном ваши оценки - критические. У нас в области на самом деле всё так плохо в сфере управления? Или это у вас такой слишком требовательный стиль управления?

- Я ведь оценку не даю, я только показываю свою неудовлетворенность. Когда я говорю, что уровень управления меня не удовлетворяет, - это не значит, что люди не способны, что их буду менять. Объясню почему. Сначала надо попробовать поставить их в жесткие рамки четкой системы управления, в которой не будет возможности не выполнять поставленных задач, также не будет возможности заниматься коррупцией или еще чем-то посторонним. И вот когда система четко работает, а человек выходит за ее рамки - значит, он или должен быть поправлен, или наказан, или уволен.

- Вы сами человек системный?

- Да, системный, и во всем стараюсь выработать систему. Чтобы понять, способен человек работать или нет, я пытаюсь увеличить нагрузки и посмотреть, как он будет решать задачи на новом уровне.

- А своей работой на сегодняшний день вы удовлетворены?

- Пока я не получил удовлетворения ни от своей работы, ни от нашей общей. Потому что я не вижу динамики. Вот я обратился ко всем департаментам и комитетам: дайте, пожалуйста, предложения - как можно решить вопросы в той области, которую вы курируете? Пусть они будут несуразные, фантастические... Когда я посмотрел предложения, то увидел, что восемьдесят процентов из них ничего не содержат.

- Значит, скоро последуют большие перемены? Вы будете менять замов?

- Я пока не отвечаю на этот вопрос. Еще не закончился тот процесс, на который я отвожу месяца два-три, когда я пойму...

- Впишутся люди в систему или нет?

- Я проанализирую и себя - а те ли задачи и так ли я ставлю? Сегодня я вижу, что люди здесь работают опытные, но они во многом не приучены решать вопросы. Конечно, я не говорю обо всех...

- Приведите пример...

- С работы я ухожу поздно и вижу, что городских чиновников к пяти часам на работе уже нет... А в городе грязно. Это не дело. Я понимаю цену каждого дня. Если он упущенный - значит, упущенные и какие-то возможности для города. Знаю это по своему опыту работы мэром Якутска.

- Там у вас были какие-то особые требования к чиновникам?

- Профессионализм определяется правильностью выбранных форм и методов управления... Если руководитель думает, что именно он истина в последней инстанции, то он обречен на ошибки и неудачи. Я требовал, чтобы у каждого чиновника был свой актив, на который бы он опирался при принятии решений. Сейчас много говорим о кризисе промышленности, но главная болезнь российской экономики - устаревший менеджмент, устаревшие принципы управления. Поэтому одно из главных направлений в работе я определил для себя - создание антикризисного центра, чтобы, не нарушая закон, взять предприятия, которые дышат на ладан, и помочь им восстановиться.

А еще я готов сам возглавить комиссию по преодолению бюрократических барьеров, чтобы помочь предприятиями, тем, кто хочет делать дело. Производство - это занятость, а значит, сохранение нации. Та деградация, которая поглощает обнищавшие села, просто удручает. И никто нам не поможет, всё должны сделать сами.

- Илья Филиппович, сейчас идет предвыборная кампания. Избиратели видят, что вы уже отдали предпочтение одному из кандидатов. Многие говорят - вот и хорошо. Пусть теперь губернатор отвечает за город тоже, тем более что был сам мэром...

- Да, я готов подставить городу плечо...

- А почему вы остановили свой выбор на Викторе Павленко?

- Мне надо время, чтобы разобраться в кадровой политике. Когда я приехал, выборы мэра Архангельска были уже назначены. И я не хотел, чтобы в подвешенном состоянии оказались те, кто сейчас работает в мэрии...

- Как говорится, политика - это искусство реального

- Я бы сказал - искусство компромисса... Я пошел этим путем. Долго отмалчивался специально... Думаю, выбрал тот путь, который в ситуации наиболее оптимальный. Пишут, будто Михльчук хочет подменить государственной властью городское управление. Это не так.

- Не кажется вам, что кризис власти, который зрел столь долго, еще не исчерпан?

- Главная цель, которую я поставил перед собой, - изменить имидж области. Постараться сделать всё возможное, чтобы от конфликтов перейти к договоренностям и компромиссам. Чтобы силы тратить на созидание, а не на разрушение. Депутаты облсобрания спросили, каково у меня первое впечатление об области. Я сказал, что ощущение такое, все занимаются политикой и никто не работает. Мне зааплодировали...

- А с депутатами облсо-брания вы контакт нашли?

-Да. Я иду на встречи в те или иные организации обязательно вместе с депутатами, иду в муниципальное образование - требую, чтобы в аудитории сидели и депутаты, и представители администрации.

- Интересно, в Якутии такой же социальный состав депутатского корпуса?

- Я сам был депутатом городского Собрания. В Якутии в депутаты идут в основном бюджетники, здесь бюджетников не вижу, в большинстве - коммерсанты.

- Предыдущий губернатор был заложником ситуации - ему давали деньги на предвыборную кампанию, он их потом должен был отрабатывать. Вы человек со стороны. У нас есть свои группы влияния. На вас не оказывали давление?

- Конечно, оказывали. Я дистанцировался от всех.

- То есть вам это пока удается?

- Почему пока? Я слишком упрямый человек. Я очень высоко ценю доверие - президента, депутатов и жителей области. Я выложусь полностью, но это доверие не обману. На карту поставлен авторитет президента.

- На пост заместителя мэра вы рекомендовали своего человека... Чем руководствовались?

- На этом месте нужен свежий человек. Ни от кого не зависимый. Я прекрасно знаю, что кадровые вопросы вызовут большой негатив. Но на это необходимо идти. На таких местах мне нужны люди, которых я знаю, на которых могу опираться, в порядочности которых я не сомневаюсь.

- Думаю, что многие спокойно примут ваши кадровые решения. Люди хотят видеть сильную власть...

- К какой власти вы бы отнесли меня?

- Похоже, ваш стиль ближе к авторитарному. Но когда все гайки так раскручены, - возможно, так и нужно?

- Знаете, я человек добрый, но требовательный. А требовательность предполагает справедливость. И еще я очень отходчив.

- Значит, вы вспыльчивы?

- Бывает. Но я давно во власти и научился себя дер-жать в руках.

- В Якутии свою политическую карьеру вы начинали ведь еще в комсомоле...

- Проработал там десять лет. Приехал 20 апреля 1977 после окончания летно-технического училища. Я выбрал Заполярье, честно говоря, из двух соображении. Там был наибольший коэффициент, мне ведь надо было содержать семью. В семье нас было пятеро.

- Вы были кормильцем?

- Да, поэтому и пошел в летное училище, чтобы быть на гособеспечении, а потом сразу зарабатывать. Так что начинал я как пролетарий. Когда руководил национальной полиграфической компанией, был через запятую директором департамента пропаганды и СМИ республики. В то время это было возможным. В самые трудные времена, в начале девяностых, я не дал ликвидировать ни одного издания, ни одной газеты. Когда начинал директором издательства, у меня было 33 человека, а когда уходил уже в мэры, народу насчитывалось три с половиной тысячи, 78 предприятий - типографии, редакции, издательства, книготорг. Я горжусь тем, что мы первые в России перевели ежедневные газеты формата А3 на компьютерную печать. Это был 1992 год. За всю жизнь сменил три места работы: комсомол - 10 лет, в типографии - 12 лет, в мэрии 10 лет.

- Некоторые вас воспринимают по отношению к нашей области как руководителя временного...

- Я жил в Москве, зарабатывал в три раза больше, чем здесь, а работы было несоизмеримо меньше. Зачем мне ехать куда-то временщиком?

- Вы еще не разочарованы властью? Всякие же случались ситуации...

-Для меня это работа. У меня никогда не кружилась голова. Я боялся лишь одного: невостребованности того, чему я научился.

- Вас во всем поддерживает семья?

- Семья - это, наверное, от Бога. Женился в 20 лет по любви, девушка поехала за мной на Север из Риги. Я знал, что у меня надежный тыл.

- У вас два сына. Вы какой отец?

- Я люблю своих сыновей, но жесткой, требовательной, скупой любовью. Так же жестко их воспитывал. Приучал к самостоятельности. Старшему сыну было пять с половиной лет, он сам ходил в садик. Я шел сзади, чтобы он не видел. А мороз минус 50, кругом всё в пару. Вот однажды иду и вижу, что на переходе взрослые пошли на желтый свет. Мне не добежать и не закричать. И тут я понял, что сын сможет найти в будущем выход из любой ситуации. Он взял тетю за руку и перешел с ней. Правда, ею оказалась воспитательница этого садика, нас чуть не отчислили... Был и такой случай. Как-то старший Саша задержался, мама говорит - вот ему всыплю. Младший, которому было два года, это слышал. Пока старший брат поднимался, младший спрятал ремни...

- Братская солидарность дорогого стоит. Они потом получили хорошее образование за границей...

- Саша учился после школы в Саха-турецком колледже, там был жесткий режим, вплоть до палочной дисциплины.

- Не приходилось о таких слышать..

- Одно время они прогрессировали, особенно на Дальнем Востоке. Но потом я подумал - почему бы не отправить его учиться за границу? Выбрали недорогую школу в Швейцарии, там были знакомые. Он блестяще ее закончил, поступил в Бостонский университет. По стопам старшего брата пошел и младший. Но его мне пришлось отправить из дому в тринадцать лет. Я стал мэром, начались большие разборки. Забирал имущество у криминальных групп и возвращал городу. Пострадали мои коллеги - их стерегли в подъездах, били прутьями, угрожали. За детей было страшно. Но я непримирим, когда речь идет об угрозах, как и моя сестра Ирина Кондрашова...

- ...которую вы назначили руководителем департамента по управлению госимуществом и земельными ресурсами. Она - ваша сестра?

- У нас мать одна, а отцы разные. Когда Ирина стала работать в управлении муниципального имущества в Якутске, при сносе одного из бараков очень подготовленная семья потребовала за одну квартиру три. Ирина проявила характер, за что и поплатилась.. До этого она работала заместителем руководителя земельного комитета. Я знаю, что она такая же упрямая, как и я, и не пойдет ни на какой компромисс. Она - боец. Здесь такая чехарда с землей, мне надо, чтобы я был уверен: всё будет в порядке. Я знаю, что она сделает всё, что требует закон. Конечно, это назначение вызывает кривотолки. Но мне надо или надежды оправдывать, или думать - а что скажут? Давайте мы с вами снова встретимся через несколько месяцев и посмотрим, каким будет результат.

- С удовольствием. И еще мы не коснулось одной непростой темы - ваш конфликт с президентом республики Штыровым...

- Причины конфликта прежде всего в несовершенстве и недоработанности законодательства. Его ошибка в том, что он хотел управлять мной, а по закону о местном самоуправлении надо было вместе работать. Потом начались многочисленные попытки снять меня с работы.. Если компромата нет в природе, найти его сложно. Я до последнего был на своем рабочем месте, когда шли обыски, выемки.

Ушел я в отставку, когда началась предвыборная кампания в Госдуму. Государственные интересы должны быть превыше всего. Чтобы победить, необходимо было единение. А когда меня назначали на этот губернаторский пост, всего "перевернули". Был бы "хвост", разве президент доверил бы такую должность? В том якутском конфликте, наверное, есть и моя вина. Но, пройдя такое чистилище, я не допущу, чтобы что-то подобное повторилось...

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО