Существует ли на самом деле такой человек - помор?

0 0

 Существует ли на самом деле такой человек - помор?ЧИНОВНИКОВ В ДЕРЕВНЯХ НЕ БЫВАЕТ

Нынешнюю экспедицию организовали АРЭОО "Радуга", АРМЭОО "Этас" и НКЦ "Поморское возрождение". Участвовали в ней девять человек, причем большинство из них - представительницы прекрасного пола. Костюмы для лыжного похода предоставил один из магазинов по продаже туристического снаряжения. Материально помогла северодвинская мэрия и комитет по делам женщин, семьи и молодежи обладминистрации.

- Люди из некоторых деревень не знали о визите - во многих населенных пунктах Онежского полуострова просто нет технических возможностей связи. Приходилось являться незваными гостями, - рассказывает Алексей Овчинников, редактор агентства экологиче-ской информации "Эконет". - Иногда нас встречали настороженно. Слишком много за последние годы побывало непрошеных гостей, которые приезжают, выпрашивают традиционные предметы обихода, увозят всё это по музеям, ничего не оставляя взамен.

У участников экспедиции цель была другая - пообщаться с людьми, населяющими поморские деревни, узнать их культуру, быт, менталитет. Понять, существует ли еще на самом деле такой человек - помор?

По словам Александра Шаларёва, руководителя экспедиции, председателя архангельской региональной экологической общественной организации "Радуга", поморов отыскали немало. А чиновников, оказывается, в деревнях давно не видели...

ДЕРЕВЕНСКИЙ УЧАСТКОВЫЙ ЕЗДИТ НА СЛУЖЕБНОМ БУРАНЕ

Впечатлений - масса! Кого-то поразили деревенские дети - румяные, ну просто кровь с молоком! К сожалению, правда, большинство, чуть вырастут, стремятся уехать в город, поближе к цивилизации, где их здоровый румянец вскоре пропадает.

Хотя, уверяют путешественники, процесс бегства из деревень сейчас, похоже, несколько остановился. Есть надежда на то, что пойдет и обратный процесс. Правда, деревни к наплыву новых жителей абсолютно не готовы - условий для нового строительства нет. Ведь одна поморская изба - это сто кубометров древесины.

- Онежский полуостров - особо уязвимая территория. Там сильная ветровая эрозия. Лес реликтовый, находится в плохом состоянии, он непродуктивный, с пониженной способностью к самовосстановлению, то есть это зона очень высоких экологических параметров. Все леса с достаточной продуктивностью распределены между крупными лесопромышленными компаниями, на Онежском полуострове рубит в основном "Онегалес". Местные жители оказались вытеснены в низкопродуктивные леса, которые вообще лучше не трогать. А ведь людям, живущим на селе, жизненно необходимо рубить дрова, рвать мох, копать торф! Понимаете, люди готовы жить в деревне, если им не будут мешать. А им запрещают и морской, и лесной традиционные промыслы! - возмущается Алексей Овчинников.

Некоторых удивили лошадки, потомки знаменитых "мезенок", которые с удовольствием любят глодать... дрова! То есть питаются в прямом смысле подножным кормом.

Третьи с удивлением обнаружили, что, оказывается, отнюдь не у каждой семьи в деревне есть лошадь и корова. Хотя куда, казалось бы, в деревне без коровы - она же кормилица! А получается так, что не у всех денег хватает, чтобы скот купить и содержать. Впрочем, если у людей есть лошадь или корова, то животное - практически член семьи.

Четвертые долго и с восхищением фотографировали буран, на котором прикреплена табличка с надписью "Милиция".

НА ДОРОГАХ - ЛОШАДИНЫЕ ПРОБКИ

Вообще, благ цивилизации в деревнях - раз два и обчелся. Мобильной связи, как правило, нет. Под открытым небом стоят телефоны-автоматы, которые работают через спутник, не всегда качественно.

Передвигаются сельские жители на буранах или лошадях. Но, для того чтобы пользоваться бураном, нужен бензин. А за ним нужно ехать далеко на лошади или на том же самом буране. Вот и получается, что лошадь в любом случае выгоднее. Иногда на узких заснеженных деревенских дорогах даже образуются пробки - две лошадки с повозками едут навстречу друг другу.

Результаты экспедиции будут задокументированы, участники готовят обращение в правительство страны, в администрацию области. Предложение серьезное - Онежский полуостров рассматривается как первая экс-периментальная точка для создания территории традиционного природопользования коренного народа. Процедура создания такой территории сложная и трудноосуществимая. Участники же экспедиции приводят свой коронный аргумент "за":

- Без поморов России не победить в борьбе за Арктику. Поддержка Россией традиционных поморских промыслов в арктических морях - самый весомый аргумент в историческом споре мировых держав за обладание Арктикой. А флажок на глубине четырех километров может поставить кто угодно.

Марья ЛОГИНОВА


Похожие новости

Последние новости