У ТГК-2 - новый хозяин

0 0

 У ТГК-2 - новый хозяинК акциям <Территориальной генерирующей компании №2> значительный интерес проявили как российские, так и зарубежные стратегические инвесторы, среди которых - International Power (Великобритания), Mitsui (Япония), RWE и Evonik (Германия), Газпромбанк, ГМК <Норильский никель>, Prosperity Capital Management и другие. Кто же все-таки станет обладателем контрольного пакета акций <ТГК-2> - не только для журналистов, но для самого руководства компании и РАО ЕЭС оставалось загадкой даже на момент начала пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ОАО <ТГК-2> Андрей Вагнер и член Правления РАО <ЕЭС России> Александр Чикунов.

Прежде чем озвучить результаты тендера, журналистам напомнили, что на сегодняшний день уже в 12 генерирующих компаниях государство продало свои пакеты и проведены процедуры размещения дополнительных акций. За счет этого было привлечено 378 миллиардов рублей. Эти деньги уже пошли на реализацию инвестиционных проектов генерирующих компаний.

Кроме того, РАО <ЕЭС России> выставило на продажу пакеты акций, которые приходятся на долю государ-ства, еще восьми генерирующих компаний. Это принесет в энергетику еще 317 миллиардов рублей инвестиций частных инвесторов.

Переходя к результатам сделки по ТГК-2, представитель РАО ЕЭС отметил, что в Холдинге любят каждую свою компанию, но к ТГК-2 относятся по-особенному, потому что компания успешно прошла антикризисное управление и в кратчайшие сроки разработала инвестиционную программу, сумев привлечь существенные инвестиции.

Как рассказал Александр Чикунов, РАО ЕЭС получило заявку по цене две с половиной копейки за одну обыкновенную акцию (переводя на рубли - 0, 025 рубля за акцию), что соответствует 568 долларам в перерасчете на один киловатт установленной мощности. В целом за выставленный на продажу пакет акций покупатель предложил 9,3 миллиарда рублей. Общая сумма сделки, вместе с продажей акций допэмиссии, подытожил Чикунов, составит порядка 19 миллиардов рублей. Александр Васильевич отметил, что сама ТГК-2 получит не меньше девяти миллиардов рублей инвестиционных денег, а РАО ЕЭС от продажи пакета достанется чуть меньше десяти миллиардов рублей.

Следом был объявлен покупатель. Им стал консорциум <Корес Инвест>, созданный двумя компаниями - нашей и зарубежной - для приобретения акций ТГК-2. Наша - это петербургский холдинг <Синтез>, зарубежная - известный немецкий энергетический концерн RWE. И это, собственно, и есть новые хозяева ТГК-2.

По словам Чикунова, ориентировочно в середине апреля текущего года, после размещения дополнительных акций, все расчеты по сделке закончатся, а покупатель приобретет около 43 процентов уставного капитала компании.

Итог встречи подвел Андрей Вагнер. Первым делом он выразил благодарность инвесторам, которые проявили интерес к компании, отметив при этом, что процесс был действительно непростым, а получившийся результат - это хорошая оценка работы менеджмента компании. Как сказал Андрей Александрович, средства от продажи <госпакета> в ТГК-2 будут направлены на покрытие дефицита инвестиционной программы государственной компании ФСК, а средства от размещения допэмиссии - на реализацию инвестпроектов ТГК-2. Планируется, что новые мощности будут введены во всех регионах функционирования компании - в первую очередь в Вологодской, Новгородской и Ярославской энергосистемах, где особенно остра проблема энергодефицита.

Известно, что инвестиционная программа ТГК-2 до 2011 года оценивается более чем в 35 миллиардов рублей. По словам Андрея Вагнера, инвестиционная программа до 2011 года вызвала заинтересованность и понимание новых собственников. Дальнейшее развитие компании после 2011 года существует пока в так называемом предварительно наработанном варианте. Она обсуждалась с концерном RWE, тогда еще потенциальным инвестором, но решений по ней пока нет. Однако, как заверил Андрей Александрович, расширение в сторону угольной генерации - это приоритет ТГК-2.

Ну а для Архангельской области актуальным продолжает оставаться вопрос - на каком топливе будут работать наши теплоэлектростанции? Как известно, у нас уже не первый год обсуждается возможное строительство атомной станции. Теперь много разговоров о том, что с приходом газа в Архангельск (а это событие ожидается уже в этом году) теплоэлектростанции будут переводить на газ.

Как ответил Андрей Вагнер, первый шаг в реализации программы газификации области уже сделан: в 2006 году газ подали в Плесецк, а в январе 2008 года начались конкретные действия Газ прома по подаче газа в Северодвинск и Архангельск.

- Газпром подтвердил готовность подачи газа в Архангельск и Северодвинск к сентябрю 2009 года, - заявил Вагнер. - Мы намерены участвовать в этом проекте. Ведь мазут в качестве топлива значительно повышает стоимость тепло- и электроэнергии. Работа на газе однозначно дешевле, нежели работа на мазуте. Другое дело, что мы сейчас пытаемся выяснить, что будет дешевле - переход на уголь или переход на газ? То есть организационно мы готовимся и к газовому варианту. У нас есть предварительно подписанные документы на поставку газа. На сегодняшний день еще не закончены переговоры о цене на газ. Если мы получим его по желаемой цене, то будем переходить на этот вид топлива.

На вопрос <сколько средств потребуется на перевод наших ТЭЦ на газ и откуда их возьмут (страшно подумать, что заложат в тарифы: они у нас и так одни из самых высоких в стране)> - Вагнер ответил следующим образом:

- Перевод станций на газ будет финансироваться не за счет тарифов, а за счет других финансовых инструментов, необходимых для реализации инвестпрограммы.

А по поводу строительства атомной станции Андрей Вагнер сказал кратко:

- Я рассматриваю это как бизнес-проект конкурентов. Абсолютно точно знаю, что он дорогой и в принципе неконкурентоспособен.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО,

Москва-Архангельск


Похожие новости

Последние новости