Как преодолеть пассивность северян обсуждали в Кенозерье

0 0

Как преодолеть пассивность северян обсуждали в Кенозерье

Архангельская область. С 24 по 29 августа в Кенозерском национальном парке состоялся российско-норвежский семинар «Заповедные территории и местное население: пути сотрудничества» при поддержке Директората по управлению природными ресурсами Министерства охраны окружающей среды Норвегии. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе Кенозерского парка.

Основная мысль семинара была выражена в том, что для поддержания традиционного ландшафта, а по сути единства природы и культуры, необходимы несколько компонентов: ведение традиционного сельского хозяйства, развитие сельского экологического туризма и сохранение традиционных промыслов и ремесел. Очень важно вернуть местному сообществу чувство хозяина, а значит, и ответственности за свою землю и свою судьбу, привлечь к решению местных проблем, преодолеть пассивность, бесконечное ожидание помощи «сверху».

В семинаре приняли участие норвежские специалисты Института экологических и сельскохозяйственных исследований Биофоск, Университета прикладных наук ХАМК (Финляндия), Министерства культуры Российской Федерации, федеральных музеев-заповедников, руководители местных органов власти, органов территориальных общественных самоуправлений из разных районов Архангельской области, частные предприниматели, занятые в сфере туризма, а также местные жители Кенозерского национального парка.

Особенное значение уделяется сохранению ценного культурного ландшафта Кенозерья. Местное население было активно вовлечено в проект на всех его этапах, также были реализованы несколько отдельных проектов по развитию производственной базы деревень, а также обработке и использованию рыбных ресурсов.

Большой интерес участников семинара вызвали выступления участников ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) из разных уголков Архангельской области по вопросам организации сельского и экологического туризма, развитии инфраструктуры отдаленных деревень, организации сельского хозяйства.

Как отметила советник министра культуры Тамара Гудима, семинар был информационно очень насыщен, здесь выявлены новые темы, такие как попытка осмысления деревни как целостности во всей взаимосвязи всех видов жизнедеятельности, например, в таких деревнях, как Кимжа, Лампажня Мезенского района, Ошевенское Каргопольского района. Был представлен успешный опыт освоения брошенных поселений, например, спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка» в Устьянском районе.

Большой интерес и активные дискуссии вызвала работа по сохранению и возрождению традиционных промыслов и ремесел. Как отметил директор Фонда сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» из Шенкурского района Михаил Бронский «ремесло есть товар, владея им, можно заработать». В ходе семинара состоялись мастер-классы по овцеводству и традиционной обработке шерсти для местных жителей от Анники Михельсон, старшего преподавателя Университета прикладных наук ХАМК, Финляндия. Настоящим открытием стали слова Анники о том, что в Кенозерье сохранился древний вид овец - северная короткохвостая овца. Такие остались только в Исландии, Северной Англии, некоторых странах Скандинавии и в незначительном количестве на Севере России.


Похожие новости

Последние новости