Петр Орлов: Год прошел бесцельно

0 0

Петр Орлов: Год прошел бесцельно - Петр Петрович, вам поступали какие-то предложения от администрации области или из мэрии по поводу работы?

- Да, поступали, и не только из области, но они меня не устроили. Поэтому я в конце концов принял предложение губернатора Николая Ивановича Киселева вернуться в свою старую систему "Автодора", даже на должность, которую занимал 30 лет назад.

- Что-то губернаторы опасаются вас приближать к себе... А чем конкретно вы сейчас занимаетесь?

- Я являюсь генеральным директором Архангельского УПТК, который занимается обеспечением дорожных организаций материалами и техникой. Но мы сейчас переориентируемся на другой рынок - внедряем пластиковые трубы. Завод "Термопласт" доверил нам быть их официальным представителем. Технология очень перспективна. Сейчас при использовании старых труб мы теряем половину топлива. Помните, мы целый год ремонтировали участок Троицкого возле администрации области - обнаружили там трубу 1913 года, меняли, испытывали чугунную. При новой технологии этот ремонт можно было сделать за две недели.

- А сколько простоят такие трубы?

- Гарантия - 50 лет, а так и до ста простоят. Металлические в наших условиях держатся порядка десяти лет.

- А где у нас уже поставлены эти трубы?

- Их поставил 25-й лесозавод. "Роснефть" на нефтебазе тоже поменяла старые трубы на пластиковые, сейчас заинтересовались ими "Звездочка", АЦБК, "Водоканал". Если бы мы знали про эту технологию раньше, то эти трубы проложили бы на Троицком - получилось бы быстрее, дешевле и надежнее.

- Вы не скучаете по активной политической жизни?

- Я говорил уже и повторю: никогда не занимался политикой! Я занимался и занимаюсь работой. Меня интересует конкретный результат.

- А как вы оцениваете сами этот свой прошедший год? Насколько для вас он был плодотворным? Ведь у вас сейчас есть конкретное дело...

- Этим делом я занимаюсь только с начала года. А так, весь год после выборов прошел в обсуждении различных предложений, которые потом меня не устроили. Еще я занимался благотворительностью: был председателем движения "Народный дом", ликвидировал все свои "хвосты", устроил всех людей, которые со мной работали. После этого подумал и о себе.

- Все-таки можно сказать, что год прошел продуктивно?

- Нет. Он прошел бесцельно.

- А это принципиально - устроить своих людей?

- Принципиально.

- Ваш "звездный час" был, как ни парадоксально, на самом гиблом месте, когда вы отвечали за городское ЖКХ в мэрии. Тогда казалось, что мэром вас изберут легко...

- Может, это звучит громко, но я всегда думал о пользе, которую могу принести. Этот принцип мне заложили в гены еще родители, так меня воспитали. Я всегда советовался со специалистами и пытался объяснить людям, что я делаю, зачем, какой будет результат. И находил понимание.

- Вы успели сделать что-то важное за время, пока руководили ЖКХ?

- Если бы не успели, то город бы не выдержал в этом году сорокоградусных морозов. Когда я пришел в мэрию, помните, город просто парил. И в вашем здании пар валил из подвала. Мы провели целый комплекс мероприятий, которые повысили надежность городского хозяйства. И ни одно из принятых за год моей работы в мэрии решений ни Ниловым, ни Донским не отменено. Радует, что наша инициатива по привлечению средств в "Водоканал" нашла поддержку и у этой власти, что работает "Жилкомсервис", проводятся конкурсы на обслуживание жилья, повысилась надежность теплоснабжения после передачи сетей в "Архэнерго". Есть единый хозяин у муниципальных котельных.

- Но подобных вещей ведь не замечают. А вот Чумбаровка - это ярко, броско...

- Чумбаровку надо ремонтировать - здесь вопросов нет. Но нель-зя из этого делать главное. А то создается впечатление, что у нас еще две главные проблемы - цыгане и игровые автоматы. А то, что у нас дома не ремонтируются, трубы плохие, дороги разбитые, - это никого не интересуют. Это похоже на отвлечение внимания от повседневной жизни. А ваша газета при этом пишет, что мэр в этом году уже дважды был в отпуске.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, надо сейчас решить в городе?

- Совсем не решается проблема транспорта. В мэрии руководить этим департаментом взяли человека по фамилии Перевертайло, который, на мой взгляд, заинтересован в том, чтобы развивался только частный транспорт и сворачивался муниципальный. Плохо решаются проблемы с уборкой и со свалкой. Я хотел построить аквапарк. Это тоже не осуществится. Не проводятся торги, конкурсы, которые были задекларированы. На капремонт из средств, собранных с горожан, выделяется 148 миллионов рублей, а мэрия дает всего 15! При том половина жилфонда - муниципальная. И почему мэрия не хочет, чтобы люди создавали кондоминимумы*? Потому что эти деньги отойдут от мэрии, а так ими она затыкает свои дыры. Абсолютно не решается проблема со строительством жилья. Мэр заложил в бюджет те же 10 миллионов, которые впервые были выделены на эти цели, когда я пришел в мэрию. Но на следующий год я планировал эту сумму увеличить до двадцати миллионов, потом до тридцати. Не строится дешевое жилье. Надо ведь строить не только в центре города. Есть еще Соломбала, Исакогорка, Кегостров. Там подойдут двух-трехэтажные дома из пенобетона, есть такая технология. Если деревянный дом сгорел или сошел со свай, коммуникации-то остались. Этим должна заниматься мэрия. Стоимость подобного жилья в несколько раз ниже, чем при традиционном строительстве.

- У нас обычно бывает так: уходит руководитель, меняется власть, все начинается с чистого листа. Вас спросили в мэрии о вашем опыте?

- Я человек не амбициозный. Если меня бы спросили, я бы рассказал о своем видении развития городского хозяйства. И даже делал такие предложения.

- Они не были приняты?

- Нет.

- А вы не жалеете, что в свое время ушли из мэрии, многое не сделав? Может быть, не стоило?

- Мне часто так говорили. Но дело дошло до того, что однажды с Ниловым мы чуть не подрались в его комнате отдыха. Характерный пример - троллейбус на Троицком. Сделали документацию, начали делать опоры - мэр собрал совещание и запретил дальнейшие работы. Даже документ есть.

- А какая у него была мотивация?

- Можно только догадываться. А когда стали увольнять людей, работающих со мной - Алексея Нагайцева, начальника управления капитального ремонта, Ирину Горькую, руководителя пресс-службы мэрии, сгущались тучи над Владимиром Войковым, руководителем службы первого заместителя мэра, - тогда я решил уйти сам.

- Но вы на выборах воспринимались, как человек той команды.

- Я никогда не был в той команде. Меня просто с ней связали.

- А как вы оцениваете ту свою выборную кампанию? Все же там применялись и не совсем чистые технологии...

- Моей задачей была только встреча с людьми. А что касается печатной продукции, доверился пиарщикам.

- Говорят, что за одного битого двух небитых дают. Такой опыт тоже что-то значит.

- А он мне не нужен! Если в моих знаниях, опыте, связях есть потребность - я готов придти и работать.

- И все же, вот такое испытание выборами вы готовы были бы еще раз пройти?

- Готов.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО