Кто освоит Штокман

0 0

 Кто освоит ШтокманГлавным был вопрос возможности для предприятий Северодвинска работать на шельфе Арктики. Как подчеркнули участники заседания, все более номинальным становится Указ Президента РФ от 1996 года, наделяющий Севмаш приоритетным правом на разработку шельфа. Позиция правительства России с тех пор резко изменилась. При условии нашего вступлении в ВТО может быть снято и ограничение на участие в освоении Штокмана зарубежных компаний.

"Флаги" давно выстроились в очередь. Доминирует Норвегия. Рядом - англичане и американцы, а Севмашу "светит" лишь доля участника тендеров. По словам академика Е. Велихова, может повториться вариант освоения шельфа Сахалина, полностью отданного зарубежным компаниям. В результате Россия лишилась доходов от эксплуатации собственных недр.

"Недооценка отечественного судостроения пагубно сказывается на морской деятельности страны, очень прибыльной по сути, - отметил академик В. Пашин. - В приоритетных направлениях развития науки, техники, технологии и критических технологий нет ни судостроения, ни проблем развития шельфа, ни морской деятельности. Мы предлагаем в число приоритетных включить освоение морского шельфа. Это основная ниша граждан-ского судостроения. Так что вопрос, под какими флагами будет доставляться газ Штокмана, актуален".

Свое отношение к проблеме высказал и генеральный конструктор "Рубина" С. Ковалев: "Мы успешно справились с куда более сложной задачей, создав могучий атомный подводный флот без какой бы то ни было помощи зарубежных компаний. Вполне по силам России самостоятельно освоить шельф. У нас есть наука, производительные силы, интеллектуальный потенциал, собственный опыт. Если бы вместо верх-него строения "Хаттона", списанного на металлолом, взяли проект "Рубина", платформа "Приразломная" уже бы была готова.

Говорят, на масштабные проекты не хватает финансирования. Мешки денег лежат на зарубежных счетах, и еще не факт, что они облагодетельствуют потомков. Потомкам нужно оставить промышленно развитую и богатую страну. Такую задачу надо настоятельно ставить перед правительством и президентом".

Казалось бы, именно эту цель должен преследовать губернатор Архангельской области Н. Киселев. Заметим - член президиума Госсовета РФ и Морской коллегии при Правительстве РФ; статусных возможностей для лоббирования у него предостаточно. Но Николай Иванович ведет себя так, словно надеется, что вопрос решится сам собой. В конце концов, предприятия Северодвинского ВПК - структуры федерального подчинения.

Согласно этой логике резонно, что руководство региона заботит в основном развитие центра поставщиков "Созвездие", финансируемого норвежским "Статойлом". Таким образом, "проект XXI века" сводится для нас к банальным презентациям и инвестициям "на бедность".

Олег ГРИГОРАШ, фонд "Перспектива" www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости