Почему на Пинеге нет партизан?

0 0

 Почему на Пинеге нет партизан?ИНВЕСТИЦИИ В ОТВАЛ

Современное состояние окружающей среды Архангельской области способно поставить под вопрос наше международное сотрудничество в рамках Баренцева Евро-Арктического региона, а следовательно, и привлечение инвестиций в экономику области. Заметьте, тематика любого международного визита в нашу область так или иначе связана с экологией. Логика соседей такова: они не хотят жить рядом со свалкой. Тем более, если на этой свалке размещены химически опасные производства и ракетные полигоны.

Самыми неблагоприятными населенными пунктами в этом плане являются Архангельск, Северодвинск и Коряжма. А Новодвинск - один из самых экологически неблагоприятных городов не только Архангельской области, но и России. Количество заболеваний органов дыхания здесь возрастает с каждым годом.

Качество питьевой воды заслуживает отдельного разговора. В дельте Северной Двины превышены ПДК железа, меди, фенолов, цинка, лигносульфанатов. Свою лепту сюда вносят и изношенные водопроводные сети. Более 50 процентов нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям установлены в Коношском, Котласском, Приморском, Устьянском, Холмогорском районах.

Новые угрозы создает "большая" нефть. В Онежском заливе, где произошла крупная авария (разлив нефтепродуктов), исследований не проводилось. Между тем нефть опустилась на дно, что означает загрязнение подводного мира и биоресурсов. Кстати, за нанесенный ущерб компания "Волго-Танкер" так и не заплатила. Все еще помнят недавний пожар на нефтебазе в Талагах, принадлежащей компании "Роснефть-Архагельскнефтепродукт". Что касается ущерба для окружающей среды, окончательных данных до сих пор нет. А мы тем временем готовимся к масштабной транспортировке нефти.

Продолжаются случаи загрязнения окружающей среды опасными веществами. Чудом удалось избежать еще одной экологической катастрофы: 60 мешков опасных ядохимикатов были найдены бесхозно лежащими на территории Архангельска. В целом же только в учтенных в 2005 году предприятиях сельского и лесного хозяйства, СГЭН и ветеринарных службах в 19 районах Архангельской области находится 50,5 тонн пестицидов, непригодных и запрещенных к применению.

ЛЕСА КАК ПОРОХ

Сегодня функции лесной охраны формально переложены на Росприроднадзор. Это шесть человек на всю область. Параллельным курсом набирает силу усыхание лесов в районе междуречья. Там местные уже грустно шутят: "Почему на Пинеге больше нет партизан? А им больше негде прятаться!". В 2004 году Российский центр защиты леса выявил признаки усыхания на площади в один миллион гектаров. В 2005 году центр обследовал ещё один миллион, и выяснилось, что ситуация на этой площади ещё хуже.

Процесс усыхания продолжается. И нет достоверного, стопроцентного ответа - отчего это происходит.

Зато понятно другое: высохшие ельники (особенно "свежие", с ещё не опавшей хвоей) представляют собой "пороховую бочку" - сушняк воспламеняется в момент. По мнению специалистов, нужно срочно разделить междуречье на блоки, по-строить сеть противопожарных дорог, создать лиственные опушки. Иначе в сухой год может возникнуть такой пожар, который мы будем вспоминать долго. В свою очередь, администрация области совместно с Агент-ством лесного хозяйства РФ занялись составлением плана мероприятий в рамках предупреждения и ликвидации ЧС в зоне усыхания. Теперь на плечи муниципалитетов ложится обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, объектов промышленного и гражданского назначения, прилегающих к лесному фонду. Муниципалитеты должны создавать резерв горюче-смазочных материалов и продуктов питания на случай лесного пожара, а также вести ресурсную поддержку инвестиционных программ по освоению и переработке пораженной древесины. Словом, ответственные опре-делены. Вопрос за малым: на какие средства нищие районы смогут обеспечить возложенные на них меро-приятия?

ГЕПТИЛОВЫЕ НЕВИДИМКИ

Плачевное состояние экологии области напрямую связано с деятельностью расположенных на ее территории потенциально опасных объектов, среди которых особо стоит выделить космодром "Плесецк", по-прежнему осуществляющий запуски ракет на гептиле. Как поясняют эксперты, дисперсное распыление гептила при пролете ракеты над населенными пунктами можно сравнить с распылением аэрозоля.

Не урегулирован вопрос компенсаций - космодром настаивает, что коммерческих пусков из Плесецка в последнее время не проводилось. А запуски в интересах безопасности страны не предполагают выплат компенсаций региону. На одном ракетоносителе может полететь два спутника: один в интересах Министерства обороны, другой - коммерческий. Но в соответствии с договором запуск считается коммерческим только в том случае, если ракета на 100 процентов используется сторонним заказчиком, а сейчас Минобороны с чистым сердцем оформляет все запуски на свои личные нужды. Программы и договоры с космодромом разрабатываются кулуарно, и с населением подтрассовых районов не обсуждаются. Следовательно, в договорах учитываются интересы власти и ракетчиков, но отнюдь не северян.

Здесь необходимо напомнить нашумевшую историю трехлетней давности, когда в результате взрыва ракеты прямо над космодромом увечья получили несколько солдат, а один из них скончался. Тогда общественные организации Архангельской области организовали сбор подписей против запусков, и добились встречи с губернатором. На встрече присутствовали руководители космодрома и главы департаментов обладми-нистрации. Главным требованием общественности было введение системы страхования рисков жителей области при запусках ракет, за счет стороны, осуществляющей запуски. Но сменился губернатор - сменились и подходы. Ныне об инициативе со страховками вспоминать не принято.

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

Дело осложняется тем, что в регионе до сих пор не принята Программа по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. На последней сессии областного Собрания депутаты жестко раскритиковали эту программу. По мнению законодателей, проект решает только узкие задачи и не является стратегическим, а его содержание абсолютно не соответствует заявленным целям.

Ныне Программа отправлена на доработку, как и многие из законопроектов, вносимых на сессию с подачи обладминистрации. К слову, депутатов раздражал и тот факт, что долгое время в администрации области вообще не было компетентного руководителя, отвечающего за природопользование и природоохрану. Последний чиновник в ранге вице-губернатора, отвечавший за это направление, Рафаэль Галимзянов, как-то незаметно оказался в Ненецком округе в кресле руководителя территориального агентства по недропользованию. Запущенные донельзя экологические проблемы области вновь оказались бесхозными.

Наконец, третьего марта исполняющим обязанности заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии назначен Александр Давитиашвили. При этом практически вся трудовая биография Давитиашвили связана с лесной промышленностью. Это уже второе пришествие Давитиашвили во власть: в 1993-1996 годах он занимал должность зама председателя областного правительства.

Хочется верить, что "экологический урок", полученный администрацией на сессии, не пропадет даром, и областная исполнительная власть озаботится не только празднованием 100-летия флота и увеличением премиальных выплат госслужащим, но и выживанием собственного населения. Без решения хотя бы основных экологических проблем это попросту невозможно. Пока же лишь в одном 2005 году за нарушения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан было наложено 3385 штрафов. А сколько нарушений было на самом деле и к каким последствиям это привело?

Не представляете? Мы тоже.

Олег ГРИГОРАШ,

фонд "Перспектива"www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости