У школы появился материнский инстинкт

0 0

 У школы появился материнский инстинктШкола просто охвачена основным материнским инстинктом. В первую очередь ребенка надо накормить, считают директор и завуч, а потому уж уму-разуму учить. Остальным педагогам от этого постулата никуда не деться. А поварам уж сам Бог велел пищевую линию начальства всемерно поддерживать и укреплять.

Директор Елена Михайловна Сорокина говорит, что задолго до нее школа взяла курс на кухню. Еще в те времена, когда ни у родителей, ни у государства денег на питание не хватало. Когда многие дети приходили на уроки голодными. Тогда и начали делать кухню домашней, чтоб как у мамы - "из ничего, но вкусно". До сих пор в школьной столовой устраиваются выставки-конференции с показом и дегустацией огромного количества блюд из какого-нибудь одного продукта. Картошки, например.

БОРЩ ВАРИТЬ ЗДЕСЬ НЕ ВСЯКОМУ ДОВЕРЯТ

Половина восьмого утра. Школа еще дремлет в предвкушении рабочего дня. Светятся только окна столовой. А уютный аромат пирогов уже в фойе. Завидую детям, которых встречает такая домашняя атмосфера.

На кухне в буквальном смысле в поте лица колдуют повара. Уследить за процессами невозможно. Подошло тесто, начали делать пирожки, а уже сварилась картошка и закипел бульон. И первая партия пирогов уже просится из печи. Загрузили в бульон свеклу, надо пюре делать. Прошу доверить мне лопату и пробую перемешать толченую картошку с молоком. Не могу продраться через упрямую массу в огромном чане и отдаю инструмент. А повар - легко и непринужденно.

Им тут никакой зарядки не надо. Поворочай такие котлы, позакидывай их на плиту... Одних пирожков по полтысячи в день выпекают. И все с улыбкой.

Правду сказали завуч Нина Александровна Искусова и шеф-повар Александра Михайловна Родина - в повара они абы кого не берут. У них надо кастинг специальный пройти. Только чистюли, только спокойные и приветливые, ну и чтобы повара хорошие. Детям надо, чтобы и вкусно было как дома, и чтобы им улыбнулись, когда тарелку подают. У них стрессов и так достаточно.

Александра Михайловна и дело свое любит, и ребятню. На 19-20 рублей в день она так исхитряется школьников накормить, что и не каждая мама сможет. Вегетарианский борщ обожают все, от первого до одиннадцатого класса. О пирожках, котлетках да запеканках легенды ходят. Учителя очень хвалят рагу и жаркое в горшочках.

А когда заканчивается последняя обеденная перемена, в столовую бегут перекусить служащие близлежащих контор: налоговой, банка, казначейства.

Шеф-повара волнует каждая мелочь. Почему ребенок не доел второе? Чем заменить рыбу Саше из второго "б"? Что хотят попробовать дети на следующей неделе? Она выходит к ним во время обеда и спрашивает. А те, кто посмелее, делают повару заказы, просто встретив ее на улице. И она, здороваясь уже в столовой, говорит: "Ну вот, Коля, сегодня твой суп, как просил".

И неудивительно, что в этой школе обедают 96 процентов учеников. Даже старше-классники приносят деньги на обеды. А это редкое явление. Но Александра Михайловна все равно недовольна. Говорит, что, если бы оборудование поновее, она бы и большие чудеса творила. И боится, что в одночасье прикажут долго жить изношенные на 90 процентов плита, духовки, мясорубка и холодильник. Тогда дети останутся голодными.

КАК ЗОВУТ ЭТИ ВКУСНЫЕ КРУЖОЧКИ С ПОДЛИВКОЙ?

За разговорами и наблюдением за кухонным колдовством время пролетело быстро. Звенит звонок, а у поваров и классных дежурных все готово. На столах румяные "журавлики" (пирожки с повидлом), чай с лимоном и пюре с жареной колбаской. Столовую занимают первоклашки: лохматые, хулиганистые мальчишки и кокетливые, причесанные девочки. Удивительно, как их много в тридцатиградусный мороз.

Вихры и бантики с одинаковым азартом склоняются над тарелками. "Вкусно, - слышится за столами, - я это люблю". Наевшись, малышня рассказывает мне про свои школьные кулинарные пристрастия. Поделиться хочется всем, народец терпеливо и дисциплинированно тянет руки, местами повизгивая: "Ну, спросите меня!"

Кто-то любит здесь исключительно сладкие плюшки, кто-то - пиццу, кто-то - гречу и пюре. Долго всем столом угадываем любимое Иришкино блюдо - кружочки с подливкой. Не сырники, не блины и не оладьи. И вдруг меня осенило! Может, тефтели? Девчонка хлопает в ладоши. Они. А Наташа доверительно шепчет: "Моя бабушка любит школьные пирожки. Я покупаю и каждый день ношу бабуле".

ДЕГУСТАЦИЯ СПАСАЕТ ОТ МОРОЗА

Первая "атака" отбита. Повара готовятся к новой - как заведенные, жарят, отваривают и пекут. А мы садимся дегустировать. Борщ, салатик, сочная, воздушная мясная колбаска со сложным гарниром и чай с блинами. Как все это влезает в нас в девять утра? Про-сто... вкусно. Эта плотная "дегустация" потом спасает нас от полного замерзания в стылом рейсовом автобусе.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА


Похожие новости

Последние новости