Визит к демиургам*

0 0

 Визит к демиургам*БОЛЬШАЯ СТРАТЕГИЯ

Итоги визита Сергей Иванов подвел на встрече с журналистами в Северодвинске. На знаковых моментах пресс-конференции стоит остановиться особо.

Деньги на щит: объем финансирования предприятий ВПК в регионе значительно возрастает

"В прошлом году на эти предприятия было ассигновано 7 миллиардов 810 миллионов рублей, а в этом году - 13 миллиардов 610 миллионов. Если говорить конкретно по Севмашпредприятию, то рост только гособоронзаказа, бюджетных федеральных средств - 78 % по 2006 году по сравнению с прошлым, сумма - 10 миллиардов 185 миллионов рублей. По "Звездочке" сразу могу сказать, рост еще больше - в 2,4 раза, там в основном деньги, ассигнованные на ремонт подводных лодок и крупных надводных кораблей".

Севмаш: пять лет за три года

"Дело уже не в деньгах, и даже не в загрузке мощностей предприятия. Сегодня я убедился, что практически все площадки уже загружены. Вопрос теперь стоит только в одном - побыстрее обеспечить оборачиваемость производственных площадей, чтобы заказ выполнялся, условно, не за пять лет, а за три года. Чтобы очередное судно, подводная лодка, покидали стапель, и на их месте тут же разворачивалось новое производство. Сегодня только в этом проблема. Повторяю, ни в денежных средствах, ни в объемах, ни в загрузке площадей проблемы нет. Мы уже прошли те трудные времена. Могу вам назвать одну только цифру: объем гособоронзаказа в 1998 году на Севмашпредприятии составлял 16 миллионов рублей, сегодня он - свыше 10 миллиардов рублей. Вот и оцените динамику".

Северодвинск: больше, чем холдинг

По словам министра, "Севмаш" сам по себе является самодостаточным крупнейшим предприятием и не нуждается во вступлении в холдинг в свете укрупнения оборонного комплекса. В сентябре в Министерстве обороны России состоится совещание, на котором будут обсуждать стратегию оборонного комплекса. Пока что в стране не создали холдинга подводного судостроения. По объемам и масштабам таких предприятий как северодвинский "Севмаш" в судостроительной отрасли не существует. Поэтому, несмотря на любую стратегию холдингов, Северодвинск как центр атомного судостроения подводного флота сохранится.

ФОРПОСТ ИЛИ БАЛЛАСТ?

Показательно, что визит министра в город корабелов предваряла мартовская церемония закладки третьей российской атомной подлодки четвертого поколения "Владимир Мономах". Действо было приурочено к столетию подводного флота России.

Присутствовавший на церемонии командующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин назвал закладку АПЛ "Владимир Мономах" центральным событием в праздновании векового юбилея: "В истории России были разные периоды, сейчас наступил период сдерживания. Атомные подводные лодки проекта "Борей" - это силы сдерживания, которые помогут стране в ее развитии. ВМФ и ВПК России планируют закладывать АПЛ четвертого поколения на предприятиях в Северодвинске так, чтобы этот процесс был непрерывным".

Параллельно с лодками типа "Борей" на верфях Севмаша строится новая многоцелевая атомная лодка "Северодвинск". Как подчеркнул Масорин, "стратегические и многоцелевые лодки - одно целое. Сейчас мы определяем количество подлодок, которые будут построены в ближайшие десять лет", - за этот срок Россия полностью обновит свои морские стратегические силы.

Одновременно с закладкой "Мономаха" на северодвинской "Звездочке" состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового фрезерно-расточного станка FCW-150 фирмы "Skoda". Уникальный механизм позволит довести до совершенства процесс изготовления гребных винтов, без которых любой современный корабль просто недееспособен. Напомним, что в последний раз схожая модернизация, связанная с приобретением подобного оборудования, проводилась у нас в далекие 80-е.

Совершенно очевидно, что в русле стратегических приоритетов страны в нашем регионе на первые роли уверенно выходит Северодвинск. Архангельск остается на мели. Форпостом его называют лишь в рекламных буклетах, посвященных великому прошлому.

Не секрет, что нынешний министр обороны рассматривается политологами в качестве одного из возможных преемников действующего президента. А наш губернатор - мало того, что северодвинец, он еще и "оборонщик" (так его, во всяком случае, называли в ходе выборов). И его отсутствие в Северодвинске представляется знаковым. Тем более, что ни об отпуске, ни о командировке главы региона информации не было.

Скорее всего, дело в том, что федеральный центр в лице министра обороны заинтересован прежде всего в развитии объектов, обладающих потенциалом для прорыва. В Архангельске же если что и рвется - это тысячник. Еще здесь похищают бизнесменов и убивают депутатов. Областная столица и регион в целом все прочнее вязнут в топи 90-х годов. Несовременно и неэффективно. И уж точно не имеет отношения к "большому кораблю".

Олег ГРИГОРАШ, фонд "Перспектива" www.arhperspectiva.ru

*Демиурги (здесь) - созидатели


Похожие новости

Последние новости