Центр "Поморье" - лучшее подспорье в освоении четырёхсот миллионов рублей

0 0

 Центр "Поморье" - лучшее подспорье в освоении четырёхсот миллионов рублейОбластной спорткомитет медленно, но верно прирастает учреждениями с чётко выраженной вертикалью подчинения, а главное - с прописанным бюджетом. В них не хватает одного - оснований для появления. Это всё равно, что два куста и одну берёзку окрестить рощей.

Вот взять, к примеру, подконтрольное облспорткомитету "Управление спортивными сооружениями", появившееся меньше года назад. Управляют там пока стадионом "Труд", приносящим немалую прибыль, да ещё лыжным стадионом в Малых Корелах, в перспективе тоже рентабельным. В прогнозном плане спортчиновников строительство нескольких объектов в Архангельске и области, в том числе и на условиях софинансирования с федеральным центром. Через пару-тройку лет их зачислят в "управление" и работа закипит. Дивиденды не заставят себя долго ждать. Первым в очереди стоит бассейн, который начали строить летом прошлого года на территории "Труда". Построят, должно быть, не скоро. А пока у спортбоссов есть план "затащить" в УСС спортивные объекты из районных центров. Из собственных источников стало известно, что "глаз положили" на лыжный комплекс в Онеге.

Вернёмся к учреждению "Поморье". Его возглавил Владимир Ильин. Чиновник с большим стажем. Раньше Владимир Алексеевич возглавлял весь спорт в области, потом вышел на пенсию и занял пост пониже - директора Школы высшего спорт-ивного мастерства. Но проработал в этой должности недолго. На его место пришёл протеже главы областного спорткомитета северодвинец Александр Лукьянов.

Мы пытались дозвониться до председателя облспорт-комитета Николая Потеряева, но сначала у него были совещания, а потом он уехал в командировку. Искали и звонили Ильину, но тоже, оказалось, напрасно. Хотели поинтересоваться, зачем нам ещё "Поморье" и какой у него будет годовой бюджет? Ответов, разумеется, не получили. Значит, придётся делать выводы самим.

"Поморье" создано для неолимпийских видов спорта, для людей с ограниченными возможностями и для игровых видов. То есть туда могут войти хоккей с мячом, таэквондо, флорбол (кстати, имеющие свои бюджеты) и т.д. Могут и волейбол с баскетболом, также соответствующие ШВСМ по летним видам спорта. Дисциплины так переплетаются в определениях, что не будет противоправным "клевать" им из всех кормушек. Полагаю, что трудность будет заключаться в поиске людей с ограниченными возможностями, желающих активно заниматься спортом. Этот момент искусственно надут. Бюджет? Думаю, он будет вполне приличным. Областному спорткомитету так или иначе придётся осваивать порядка четырёхсот миллионов в год. Так что "Поморье" - подспорье лучше некуда.

Насколько известно, эскалация облспорткомитета началась с деления ШВСМ на летние и зимние олимпий-ские виды спорта с 1 ноября 2007 года. При разделении на каждом отделении осталось по "половине" спортивного человечка, и такая "реорганизация" почему-то не вызвала никакой реакции депутатов областного Собрания. Напомним, что в области также функционирует Центр по боксу со своим отдельным бюджетом. Центр по лыжным гонкам упразднён и перешёл в ШВСМ. Именно руководители созданных учреждений решают вопрос о зачислении в них или нет перспективных спортсменов из города и области. Как видим, и здесь не обошлось без "президентской вертикали".

Что хорошего сулит спортсмену его приписка к ШВСМ или центрам? Прежде всего попадание на все официальные соревнования и финансирование. Ещё спортсменам выплачивают стипендию. Может быть, чиновники, которые убедили власть в целесообразности новых единиц спортивного совершенствования, не знают, что далеко не вся талант-ливая молодёжь имеет возможность воспользоваться государственной поддерж-кой? Развитие разномастных спортивных учреждений только разогревает бюро-кратическую машину, в которой научились "считать" бюджетные деньги и давать их тем, кто наиболее симпатичен.

Восходящая звёздочка архангельского спорта 15-летняя лыжница Света Коковина громко заявляет о себе не первый год. Начиная с позапрошлого года юной спортсменке не было равных в области и даже гонщицы из ШВСМ (бывшего лыжного центра) не могли составить ей конкуренцию. На чемпионате области, который закончился на этой неделе в Онеге, Светлана на пятикилометровой дистанции в возрастной категории "девушки" легко обставила женщин и юниорок. Спортсменку не берут в ШВСМ, сочиняя каждый раз какую-нибудь причину. Но не только для Коковиной закрыта дверь. Есть информация, что ещё несколько достойных спортсменов по летним видам спорта ждут шавээсэмовской милости.

Вы спросите, как же было раньше? А очень просто. Сначала проводились школьные соревнования, потом районные, областные, российские. И тренеры видели, кто быстрее бежит на лыжах. Все были как на ладони. Ни тебе рейтинговых очков, ни прикрытия гордым именем спортивной школы.

Сегодня трудно представить, что кто-то обратит внимание на 19-летнюю доярку из удмуртской глубинки, коей была в шестидесятые годы знаменитая гонщица Галина Кулакова. Тогда на всех обращали внимание. Работающую с утра до ночи девушку уговорили выступить на районных соревнованиях. Дебют состоялся. Мест-ный тренер был потрясён природной выносливостью молодой спортсменки и предложил заняться лыжами более серьёзно...

Через семь лет, в 1968 году, Кулакова завоёвывает серебро и бронзу на Олимпиаде в Гренобле. В 1972 году в Саппоро начался отсчёт её золотых олимпийских медалей.

Галина МЕЩЕРЯКОВА


Похожие новости

Последние новости