Богатые травят своих детей в суши-барах

0 0

 Богатые травят своих детей в суши-барахВ КОЛЛЕКТИВНОМ ИММУНИТЕТЕ ДЫРА ОТ 90-Х

Начали с прививок. В конце 80-х прошлого столетия Россия, вздрогнувшая от заражения ВИЧ детей в волгоградской клинике, стала бояться всяческих вторжений в организм. Шприцы, скальпели, препараты крови вызывали животный ужас. И о последствиях прививок тогда столько страхов распространялось, что не переварить. На этой волне многие родители просто отказывались прививать своих чад. И осуждать их трудно. Но в результате даже в девяностые прививалась лишь пара десятков процентов детей.

Коллективный иммунитет от многих болезней оказался под угрозой. Ведь для него требуется привитость 95 процентов населения. Так и до эпидемий недалеко. А кому хочется умирать от коклюша и дифтерии в разгар 21 века? Или рисковать заразиться краснухой во время вынашивания ребенка? Краснуха во время беременности дает огромный процент тяжелых пороков. Ученые смогли сделать многие инфекции управляемыми. То есть, эпидемий может и не быть. Но все зависит от родителей, захотят - не захотят.

Тем, родители которых не захотели в 80-90-е, теперь от 17 до 20. И доктора пытаются исправить ситуацию. Потому что, например, процент пострадавших от дифтерии непривитых в конце 90-х был очень большим. У нас в области, правда, обошлось одним смертельным случаем. Но это "обошлось", если иметь в виду статистику. А если конкретную семью - горе, которого можно было избежать. Краснуха, гепатиты и коклюши тоже за непривитыми охотятся.

Эффективность прививок огромна, процент осложнений мал. В нашей области тяжелых осложнений уже много лет не отмечали. С тех времен, когда еще от натуральной оспы прививали. И есть все резоны - прививать. Вакцины другие. Многие вакцины - это уже не живые и мертвые вирусы, а лишь их белок, замешанный на обычных пекарских дрожжах. И вызвать болезнь они просто не могут.

Кроме того, если раньше бутылочки с прививаемым материалом были рассчитаны на 10 доз, то теперь чаще всего на одну. И даже если на две, стараются прививать из нее только одного ребенка. И шприцы, и иголки сейчас только одноразовые. Прежде сильно нарушались режимы хранения вакцин, бывало, в тумбочках хранили. Сейчас за этим строжайший надзор. Словом, все риски уменьшены в разы.

И родители уже поняли, что риск инфекций страшнее риска осложнений. Сейчас прививается до 95 процентов детей. Пять отказываются. Чаще всего по религиозным причинам. Особенно свидетели Иеговы, особенно в Мезенском и Пинежском районах. Недавно сразу пять семей в Красноборском районе отказались. Но это уже частности, хотя опасные.

НЕНЦАМ ВРЕДНЫ ПОМИДОРЫ, МЛАДЕНЦАМ - ГРИБЫ И СЕЛЕДКА

Что касается питания, то тут доктора были краткими. Детское питание должно быть сбалансированным, подходить к возрасту, национальным особенностям, месту рождения и проживания. Что хорошо африканцу, то ненцу смерть. Ну не может он переваривать бананы, виноград и помидоры, корейцам противопоказано молоко, европейцы непривычны к сое.

В наших краях у ребенка, прежде всего, должна быть горячая пища. В рацион должны входить каша, молоко, мясо, рыба, фрукты, овощи. Лучше яблоки, свекла, репа, морковь, ягоды. В картошке полно витамина С. Только готовить ее правильно надо. Варить в мундире, бросая в кипящую воду, а не в холодную. Тогда витаминов больше сохраняется. Овощи вообще надо слегка недоваривать.

Родители же, в силу своей недостаточной образованности, бедности, или, наоборот, богатства, кормят детей абы чем. Умудряются подать четырехмесячному младенцу селедки или грибов. Причем богатые доводят своих чад до тяжелых расстройств и инфекций ни чуть не реже бедных. Именно они кормят ребеночка тем, что он захочет, и тем, что сами едят. Днями их нет дома, и дети сами расправляются с полным холодильником. А вечером и в отпуске - суши-бары и восточные кухни. Как следствие - инфекционные и другие стационары.

Кола с пепси, чипсами и сухариками признаны докторами ядом, который губит здоровье детей. Хурма для наших широт тоже нехороша и доводит аж до непроходимости кишечника. И жирная пища очень тяжела для детей. Врачи заметили, что во время войны никаких панкреатитов не было. Они появились после, в достаточно зажиточных семьях. По всему этому доктора взывают к родительскому разуму и ограничениям.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.


Похожие новости

Последние новости