Шведы спорят, а финны строят

0 0

 Шведы спорят, а финны строят По запасам древесины Архангельская область занимает второе место в Северо-Западном округе В период с 2004 по 2006 год экспорт круглых - читай, необработанных - лесоматериалов из области увеличился в два раза, со 126 тысяч кубометров до 236. И это на фоне откровенного дефицита сырья, связанного с рядом природных факторов. Крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажного комплекса области были вынуждены даже закупать древесину за пределами нашего региона.

Поэтому решение федерального правительства о повышении таможенных пошлин на вывоз кругляка выглядит логичным именно как шаг, направленный на защиту отечественных производителей и налогоплательщиков.

Но это решение российского правительства было использовано Швецией для развертывания в Евросоюзе пропагандистской кампании по дискредитации внешнеэкономической политики России, причем шведы откровенно увязывали этот вопрос со вступлением России в ВТО.

Вполне возможно, что эти действия объясняются стремлением шведов сохранить лидирующие позиции своей ЦБП в мире. Однако декларированная Стокгольмом высокая зависимость местной целлюлозной промышленности от экспорта российского леса выглядит слабоватым аргументом. Хотя бы потому, что, по данным открытых источников, в 2006 году из России Швеция импортировала 1,57 миллиона кубометров "кругляка", а суммарный импорт из Литвы, Финляндии и Эстонии составил почти семь миллионов!

Примечательно и другое: Швеция, громко заявляющая о якобы имеющей место зависимости от российского сырья, в 2006 году умудрилась экспортировать три миллиона кубометров необработанной древесины.

Думается, все действия Швеции - это не более чем стремление закрепить сырьевую направленность российского ЛПК и сохранить возможность закупки сырья "по дешевке". Ведь параллельно Швеция снижает объемы вырубки собственного леса и постоянно увеличивает количество заказников и природных парков.

Но ничего критичного для шведской промышленности в повышении таможенных пошлин нет. Если, конечно, учесть интересы России и вкладывать инвестиции в развитие перерабатывающих производств на территории нашей страны. В конце концов, это будет справедливо: раз уж используете российские ресурсы, то извольте создавать рабочие места и платить налоги здесь. И иностранным инвесторам лесной отрасли России будут предоставлены льготы в виде получения земельных и лесных участков без конкурса - при инвестициях в несколько сотен миллионов долларов.

Финны не стали раздувать полемику, а заявили о намерении построить ЦБК в Ленинградской области. Турецкая компания серьезно рассматривает вопрос вложения 50 миллионов евро в строительство деревообрабатывающего завода.

Андрей МУРАШОВ.


Похожие новости

Последние новости