Предчувствие зимы Проблемы ЖКХ ломают "спину" городскому бюджету

0 0

 Предчувствие зимы Проблемы ЖКХ ломают "спину" городскому бюджетуНесанкционированный пикет и митинг, который в понедельник провели жители поселка Силикатный, был вполне предсказуем. Живущим почти три месяца без горячей воды людям не оставили иного выбора, кроме уличного демарша. Они абсолютно правы, когда говорят, что не хотят разбираться, кто прав, а кто виноват в затянувшемся споре мэрии, энергетиков и местного предприятия. Они хотят горячую воду. И тепло в квартирах приближающейся зимой. А с этим, судя по всему, могут возникнуть проблемы.

Впрочем, аналогичным образом может "рвануть" практически в любом окраинном поселке Архангельска. Ситуация в городском хозяйстве такова, что может в любой момент спровоцировать людей выйти на улицу. Достаточно ознакомиться с официальной информацией, чтобы прийти к такому выводу.

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Столь привычный бравурный стиль официальных информсводок испарился. Как ни старайся, но прикрыть пиаром обширные провалы в городском хозяйстве невозможно. Правда все равно выползает наружу, как ни утверждай, что подготовка к зиме идет более-менее привычными, по прошлым годам, темпами. Правда эта крайне печальна - и для жителей, и для властей всех уровней.

Даже если пользоваться сугубо официальными источниками информации, то впору задуматься о готовности к чрезвычайной ситуации. Так, в понедельник начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов официально озвучил крайне тревожный факт: из 50 муниципальных котельных паспорта готовности есть у 20. Остальные 30 локальных источников теплоснабжения требуют капитального ремонта. У десяти из них сроки завершения ремонтов зашкаливают за 1 ноября. А это уже нарушение законодательства.

Но это только муниципальные котельные. Не менее тревожна ситуация с ведомственными источниками теплоснабжения. Если говорить в двух словах, нужны деньги. На завершение монтажа котлов, перекладку теплотрасс и так далее. В том же поселке Силикатном надо решать вопрос о передаче в аренду бойлерной. Однако оба возможных арендатора требуют погашения предполагаемых убытков, которые за год могут составить порядка 17 миллионов рублей.

Официальная позиция мэрии: если освоим вложенные в капремонт котельных средства, то в отопительный сезон войдем нормально. Речь идет о 13,5 миллионах, вложенных еще в рамках прошлогоднего соглашения с ТГК-2, и дополнительных средствах, выделенных депутатами горсовета на последней сессии - 8,5 млн. рублей и ещё порядка 20 млн. рублей до конца года.

Энергетики же предпочитают говорить о ремонтной программе, в рамках которой до конца года необходимо выделить 70 миллионов рублей. На паритетных началах, то есть половину суммы вносит горбюджет. При этом в пресс-релизах ТГК-2 подчеркивается, что "финансовый вопрос сегодня является главным препятствием для более активной подготовки к зиме локальных котельных, расположенных на окраинах- и островных территориях областного центра". И уверяют, что если средства- будут выделены, то уже к середине сентября "все локальные котельные будут готовы к растопке".

ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ ЭТИ СРЕДСТВА НАЙТИ.

Но одними котельными проблемы городского хозяйства не ограничиваются. Надо готовить к зиме жилой фонд. Здесь тоже рано трубить в фанфары. По тем же официальным сводкам, к зиме подготовлено 2388 домов. Это, примерно, 58 процентов. Вроде бы неплохо. Правда, на дворе середина августа, до первых заморозков осталось меньше месяца. И далеко не факт, что оставшиеся 40 процентов жилфонда успеют подготовить к зиме. График может быть сорван - все предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

По данным горсовета, на сегодня практически отсутствует финансирование подрядных организаций, которые ведут ремонт жилого фонда. Многим фирмам не на что закупать стройматериалы, выплачивать зарплату. Как выясняется, мэрия задолжала подрядным организациям почти 60 миллионов рублей!

Что это, как ни крах сложившейся системы управления городским хозяйством? Понятно, что отстранение от управления городом Светланы Татьяниной - это принятое во вторник решение суда вступило в силу немедленно - только усугубит ситуацию.

Итог: накануне зимы город оказался без денег, без управления, без внятных рецептов выхода из кризиса. Зато как было весело предыдущие двенадцать месяцев!

ШТУРВАЛ НА СЕБЯ

Областные власти пока ограничились обещанием взять под контроль подготовку к зиме в областном центре и сентенцией о том, что Архангельск превратился в помойку. После этого особого интереса к городским проблемам замечено не было. В этой ситуации вполне естественным было решение руководства депутатского корпуса - они взяли на себя не только контроль, но и ответственность за подготовку города к зимнему отопительному сезону. Стали разбираться и, похоже, ужаснулись.

Уже на первом рабочем совещании, которое провел спикер Архангельского горсовета Дмитрий Юрков с руководителями подрядных организаций, начальниками структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий города, стало понятно, что отсутствием проблем не может похвастаться ни один городской округ.

При этом выяснилось, что все эти проблемы - водоснабжение Северного округа или строительство бани на острове Бревенник - возникли уже давно, но долгое время откладывались в долгий ящик. Почему их не замечали чиновники мэрии - понятно. У них были, очевидно, более важные проблемы. Точнее, у их прямого руководителя. Да и праздникам и прочим пиар-акциям уделялось намного больше внимания, нежели реальной хозяйственной работе. Но почему сами депутаты очень старались не замечать эти проблемы до поры до времени?

На протяжении последних двух лет мы, фонд "Перспектива", неоднократно указывали на недоработки властей именно в сфере городского хозяйства. Скажем, не раз и не два писали о проблемах почти забытого богом и властями острова Бревенник, о непростой ситуации с теплоснабжением в поселке ЛДК-4 , о проблемах с утилизацией сточных вод в Архангельске. Анализировали ситуацию, которая, в целом, складывается с архангельским жилкомхозом.

К сожалению, частенько объективная критика просто уходила в песок. Слегка утешает лишь то, что чиновники-то и сами себя зачастую то ли не слышат, то ли не слушают. Скажем, решение по строительству бани на многострадальном Бревеннике было принято еще год назад. В понедельник выяснилось, что до сих пор не то, что сваи не забиты, но нет ни проекта, ни сметы фактических расходов. Почему депутаты не напомнили об этой проблеме? Не секрет, что долгое время горсовет фактически шел на поводу у мэрии, частенько автоматически одобряя её далеко не однозначные решения.

Вполне возможно, что объяснялось это "сердечное согласие" сугубо материальными причинами. Многие депутаты - по совместительству деловые люди, у которых есть собственные земельные или бизнес-интересы. Достаточно вчитаться в перечень выделяемых земельных участков или поглазеть на расплодившиеся, как грибы после дождя, торговые центры, чтобы понять, что не так уж и редко деловые интересы для депутатов были важнее, чем стремление навести порядок в городском жилкомхозе.

Но, по авторитетному мнению спикера горсовета Дмитрия Юркова, сейчас свободных земельных участков в городе почти и не осталось.

Совпадение по времени двух заявлений - о контроле за подготовкой к зиме и исчерпывание земельных запасов - дало бы циникам простор для упражнений в остроумии. Но, как говорится, кто старое помянет... Сейчас не время для копания в старых грешках и подвигах. Как и не время для пиара на "горячей" - простите за каламбур - теме. Правда, возникает ощущение, что "перетягивание одеяла" только начинается. Как бы это одеяло от разновекторных усилий не лопнуло, и городу не пришлось бы укрываться медным тазом этой зимой.

Остается лишь надеяться, что Дмитрий Юрков, беря на себя не только контроль, но и ответственность за подготовку к отопительному периоду, не просто увидел проблемы, но и знает рецепты их решения.

Потому что в противном случае нам не остается ничего иного, как готовиться к эвакуации в более теплые края.

Андрей МУРАШОВ,фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru


Похожие новости

Последние новости