У Александра Гречаного в Москве украли портфель с документами, предназначенными для Генпрокуратуры

0 0

У Александра Гречаного в Москве украли портфель с документами, предназначенными для ГенпрокуратурыПо этому заявлению возбуждено уголовное дело.

Рассказать о том, что же произошло в столице, мы попросили Александра Гречаного, который, напомним, резко критиковал политику администрации Архангельской области.

- В последнее время на меня и на семью идет большое давление. Я даже был вынужден забрать из школы сына, и вместе с ним и с женой мы некоторое время жили в Моск-ве. Однажды я там встречался с друзьями, потом довез друга до дома на Ярославском шоссе, с ним вместе зашли в магазин. Когда вышли, увидел, что в моей машине выбито правое заднее движимое стекло. Оказалось, что в машину кто-то залез и украл портфель. В портфеле находились документы - и мои, и жены. Это паспорт, больничный лист, страховка. В салоне было много вещей, но больше ничего не взяли. Конечно, я обратился в милицию.

На второй день, когда я пришел в милицию, мне пояснили, что, по их данным, мою машину сопровождали, то есть вели. На стоянке к ней вплотную подошел джип, в котором сначала опустили стекло, затем выбили стекло в моей машине.

- А что же ценного было в вашем портфеле?

- Там были документы, адресованные в Генпрокуратуру. В них идет речь о нецелевом использовании средств бюджета Архангельской области и прочее. Видимо, этот портфель был этим и интересен.

- Документы секретные?

- Нет. Зря трудились - я бы и сам показал. На многие вопросы наша областная прокуратура и органы дознания не отвечают и пытаются спустить их "на тормозах". Сначала здесь никто не знал, что очень много документов ушло в Генеральную прокуратуру и что я также консультировался с аудиторами Счетной палаты. А когда пошли запросы с просьбой повторить проверку, видимо, кому-то нужно было выстраивать свою защиту. По версии милиции - это заказ из Архангельска.

- Документы потеряны безвозвратно?

- В портфеле также находилось много визиток с московскими и архангельскими телефонами. Через сутки по одному из таких номеров позвонили, что примечательно, в Архангельск, и сообщили, что нашли мой паспорт. И дали номер телефона в Москве. Я позвонил, мне назначили встречу на кольцевой дороге.

- Вы не боялись ехать?

- Обезопасил себя тем, что меня сопровождали друзья. Когда приехали на место, увидели машину патрульно-постовой службы. И мне вручили портфель. Попросили посмотреть. Все было на месте, хотя видно, что в портфеле рылись - конверты были вскрыты, визитки перебраны, исчез только золотой нательный крестик и еще незначительные мелочи.

Я, конечно, отблагодарил тех, кто мне вручил этот портфель.

- Скажите, пожалуйста, вы продолжаете работать в обладминистрации в качестве председателя комитета торговли?

- Да. В подтверждение хочу показать документ от 13 марта, подписанный губернатором Николаем Киселевым, который ко мне обращается именно в этом качестве.

- Говорят, что вы собираетесь занять место зама мэра Донского после того, как он уволит нынешнего.

- Эти слухи распускают те, кто привык разводить и сталкивать лбами людей между собой. Кстати, череда странностей продолжается. Вчера к моей жене на работу пришел известный в Архангельске господин Бредихин, который потребовал встречи со мной.

- Какие у вас планы?

- О планах пока не скажу. По многим вопросам возможны суды и прочие разбирательства.

Беседовала Светлана ПОПОВА.