Биологи научили лесо-заготовителей сохранять биотопы

0 0

 Биологи научили лесо-заготовителей сохранять биотопыС получением международного сертификата FSC (добровольной сертификации систем лесоуправления и лесопользования по стандартам Лесного Попечительского Совета) и вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ специалистам "ИлимСеверЛеса" пришлось подойти к решению вопроса со всей серьезностью, взглянуть с научной точки зрения. В 2006 году предприятие пригласило к сотрудничеству ученых Поморского госуниверситета.

Первое, что сделали ботаники и зоологи - исследовали делянки предприятия и подготовили подробные научные отчеты. Затем составили пособия (стенды, брошюры, карты) и занялись информированием лесозаготовителей о том, как сохранять ключевые биотопы (это минимальные зоны, до 1 процента от продуктивных лесных земель, в которых краснокнижные растения и животные не просто выживают, а чувствуют себя вполне комфортно даже во время и после промышленной заготовки леса). На этот счет есть успешный опыт скандинав-ских стран, о котором ученые тоже рассказывали.

Старший преподаватель Поморского госуниверситета Елена Рай и инженер-орнитолог Пинежского заповедника, кандидат биологиче-ских наук Светлана Рыкова нашли в арендованной базе "ИлимСеверЛеса", которая сегодня превышает миллион гектаров, десятки редких растений и животных. Например, пион уклоняющийся в районе реки Уфтюги из Красной книги Архангельской области и белку-летягу в Сорово, Вельске и Красноборске из Красной книги России. Десятки редких растений и животных северной тайги включены в иллю-стрированный справочник "Ключевые биотопы лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране", который недавно лег на стол каждому мастеру леса и инженеру по лесфонду собственных предприятий "ИлимСеверЛеса".

- Первый семинар ученые организовали в том же 2006 году, - рассказывает начальник отдела сертификации лесов ООО "ИлимСеверЛес" Людмила Минакова. - Пригласили рабочих и специалистов, занимающихся лесфондом, а также представителей лесничеств, на территории которых мы ведем заготовку. Каково же было возмущение лесников, когда биологи предложили им "правильно вести заготовку", а именно, оставлять на делянке после вырубки подрост и тонкомер диаметром до 12 см. А еще - не рубить высокие пни и сухостой, чтобы в них могли обитать редкие виды хищных птиц.

В арендованных лесах ученые обнаружили всего четыре вида таких пернатых. И если сейчас не принять мер к их сохранению, то после сплошной вырубки хищники просто исчезнут. Между тем, лесхоз не хотел вникать в рекомендации ученых. Уткнувшись в нормативные акты, лесники твердили, что выделение ключевых биотопов - чушь. Но время шло, и эксперимент, предложенный учеными, дал результат. Состоянием леса, в котором "ИлимСеверЛес" вел заготовку последние два года, остались довольны даже строгие аудиторы немецкой компании GFA, осуществляющей сертификацию лесопользования по всему миру.

За два с лишним года ученые убедили и лесников, что своевременное определение и выделение в делянке ключевых биотопов, а также соблюдение требований при вырубке будут способствовать сохранению биоразнообразия даже при интенсивной заготовке. Сегодня для лесозаготовителей "ИлимСеверЛеса" разработана методика сохранения редких видов и специальные паспорта, в которых рабочие должны записывать свои наблюдения. И еще - с лесхозами договорились вносить отметки в лесорубочные билеты об обитании в том или ином месте краснокнижных видов.

- В июле Елена Рай и Светлана Рыкова вновь собрали нас "за партой", - продолжает Людмила Минакова. - Радует, что некоторые лесхозы также направили на семинар своих представителей. Преподаватели научили, как правильно определять ключевые биотопы в лесной делянке и обозначать их на технологической карте, согласно которой потом ведется заготовка. А экзамен принимали прямо в лесу. Мы выехали в Ильинское лесное предприятие, где и определяли места обитания редких растений и животных.

Как считает Людмила Александровна, спустя два года отношение людей к сохранению природы существенно изменилось. Рабочие на делянках, специалисты и руководители лесозаготовительных предприятий да и многие лесничие теперь внимательнее относятся к экологическим требованиям, пристальнее наблюдают за природой и с интересом собирают информацию о ней.

Светлана Буркова, инженер-аудитор отдела сертификации лесов:

- Всегда думала, что обозначить делянку под вырубку легко. На самом деле, это непростое и ответственное дело, особенно если речь идет о выделении биотопа. Наша группа во время экзамена нашла и отметила на карте редкий вид мха - неккеру перистую из областной Красной книги. А второй группе повезло больше, она отыскала гнездо бородатой неясыти.

Тамара Ниль, главный специалист-эксперт Вилегодского лесхоза:

- Жаль, что семинар длился всего два дня. Ученые дают очень много интересной информации, которую, конечно, надо успеть усвоить. Сейчас совсем по-другому принимаем делянки, вместе с лесозаготовителями определяем биотопы. А если возникают сомнения, проверяем редкие виды растений или животных по справочнику.

Евгений Горячих, ведущий инженер ООО <Комарово КЦБК>:

- Раньше нас могли оштрафовать за то, что оставляем старовозрастную осину в делянке. А сейчас, по экологическим требованиям, она природе не вредит. И ключевые биотопы определять нетрудно: они, в основном, около озер, болот и рек. Согласно закону мы и так оставляем около естественных водоемов охранную зону. Семинар помог разобраться, какие растения и каких животных надо охранять в первую очередь. Я, к примеру, на Чур-озере в нашем районе белку-летягу видел. Оказывается, это исчезающий вид.

Василий Елезов, мастер леса Ильинского лесозаготовительного предприятия:

- Мы три года сотрудничаем с биологами из ПГУ. Они закладывали в нашем лесу опытные площадки и наблюдали за флорой и фауной до, во время и после заготовки древесины. Еще отводили отдельные участки для изучения редких растений и животных. Однажды, когда наблюдали за совой, натолкнулись на ее гнездо с птенцами. Сфотографировали для стенда. Ведь это всё очень полезно для нас, лесозаготовителей, особенно для молодых. Пусть в лесу что-нибудь останется и для будущих поколений! А вообще, в наших лесах больше надо заботиться о сохранении редких растений - мхов, цветов, деревьев. По той технологии, которую предложили Елена Рай и Светлана Рыкова, всё это вполне осуществимо. Надо только постараться.


Похожие новости

Последние новости