Премьер протянул нам руку

0 0

 Премьер протянул нам руку На площадке возле платформы "Приразломная" нас высадили около часу дня. Платформа - здесь главное действующее лицо - вся в красном, такая уникальная и величественная. Так получилось, что несколько месяцев назад мы с фотокором Павлом Коновым буквально обследовали все ее уголки. Были здесь по приглашению генерального директора Севмаша Николая Калистратова. Мы встречались и с заказчиками, и с рабочими, и с проектировщиками. За несколько часов, проведенных в ее недрах, узнали многое. Потом в нашей газете вышел подробный репортаж, где мы рассказывали о всех проблемах, которые волнуют тех, кто сейчас строит платформу, и тех, кто ждет ее пуска.

Сейчас я смотрю на нее как на старую знакомую. Это тогда она поразила воображение. Где-то высоко виднеются малюсенькие фигурки рабочих. На этой точке мы тоже были - оттуда потрясающий вид сразу на два завода-гиганта: Севмаш и "Звездочку". Помню, как на переходах было ощущение легкого покачивания. Вниз смотреть страшно, и дух захватывает. И сейчас нам очень хотелось, чтобы "Приразломной" помогли выйти "в люди". Именно поэтому Севмаш с надеждой ждал премьера.

Все, кто был на площадке, стояли и рассматривали платформу. Нас было несколько журналистов, в том числе и московских, а самолет с коллегами путинского пула только подлетал к Архангельску. Из местных газет были аккредитованы Татьяна Сухановская из "Правды Севера", Николай Кочуров из "Северного рабочего" и я. А также две телекомпании - "Поморье" и "МИК". Кроме нас здесь же жались своей кучкой газовики-нефтяники.

- Редкая возможность увидеть тех, кто решает судьбу нефтегазового комплекса страны в одном месте, - сказал кто-то из организаторов, - удивляюсь, почему журналисты сразу на них не набросились? Можно взять интервью, пока они бездельничают.

Это была на самом деле уникальная возможность увидеть бездельничавших нефтяных магнатов. Вскоре картина и вовсе оживилась - из-за поворота, как предвестник чего-то важного, показался радостный Михаил Ситкин - в недавнем прошлом заместитель губернатора по социальным вопросам, а теперь заместитель по этим же во-просам генерального директора Севмаша. И правда за ним последовали особо важные персоны - Алексей Миллер, Вагит Алекперов, Артур Чилингаров, Сергей Богданчиков, разные министры - те, кто привык летать на своих самолетах: в Талагах к тому времени их скопилось уже больше десятка.

Между собой они постоянно обнимаются, целуются, хлопают друг друга по плечу. Еще они очень любят ходить под руку. В этом всех превзошел Артур Чилингаров. В общем, мило.

Об этих людях можно сказать, что свое сердце они отдали нефтянке, а их души давно уже в нефтяном раю. "Где твое сокровище, там будет и сердце твое"...

Крупных "корпоративщиков" никто нигде не любит, поэтому от своей судьбы они получили большую денежную компенсацию. "Идите и купите себе, что хотите..." У них слишком много возможностей, много силы... Не случайно о своих матерых собственниках корпораций американская киноиндустрия сняла не один фильм ужасов - о том, как они свергают правитель-ства и захватывают власть на всей планете, окутывая ее своими щупальцами. У нас таких фильмов еще нет - не успели осмыслить тему, но нашим "щупальцам" американцы могут позавидовать. По добыче нефти мы вышли на первое место в мире. А уж о газе и говорить нечего!

Что-то мешает радоваться успехам... И подходить к этой нефтяной когорте тоже не хочется. Вот что бы бы вы лично спросили у этих людей из параллельного мира? Может быть, об их грандиозных планах? Об их миллиардах долларов, которые они не знают куда лучше пристроить? Наверное, один вопрос можно было бы задать: "Почем бензин для народа?" Но на него ведь никто прямо не ответит. В кулуарах о них шепчутся: вот стоят, ждут премьера - хотят налоговых льгот...

Всё же решаю подойти к Алек-перову. Но меня опережает коллега из Москвы. Смотрит он на нее так по-доброму - снисходительно, потом в знак завершения разговора слегка хлопает ее по плечу. Говорил он о важности предстоящего совещания. Ничего конкретного. Так дают комментарии и все остальные. Размыто-размыто. Силища у них большая, а тоже ведь чего-то опасаются...

Совершенно не к месту вспоминается жизненный сюжет, услышанный от первого президента Украины Леонида Кравчука. Ему подарили щенка, из которого вырос матерый пес в полтора центнера. Рос он на даче, без надлежащего воспитания и сам себе решил, что он там хозяин. Домашние стали его бояться. Далее Кравчук рассказывал, как он приехал на дачу и размышлял, что с псиной делать дальше. А в это время грабельками что-то загребал в саду. "И, когда он на меня зарычал, я его так аккуратно грабельками придавил. И он сразу понял, кто здесь хозяин..."

У нас "грабельки" из рук лучше вообще не выпускать...

Я ВИДЕЛА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ ПУТИНА

Часам к трем мы, журналисты, уехали в Дом культуры инженерно-техниче-ских работников Севмаша, где должно было состояться совещание. Нефтяники и министры остались ждать приезда премьера. В общей сложности они его ждали пять часов. Может быть, это тоже "грабельки"? Не знаю почему, но было приятно, и не только мне... Ну не любим мы их!

Путин прекрасно улавливает это настроение в журналистских и народных низах. И то, что он может "аккуратно придавить" и показать, кто хозяин, он демонстрировал уже в ходе совещания.. Вот эта фраза, обращенная к качающему головой Миллеру, сразу видно, была обречена стать крылатой. На самом деле все телеканалы это место процитировали, и все газеты написали о качающем головой Миллере. После завершения совещания наблюдала, как Миллер буквально стоя навытяжку растерянно оправдывался перед обозревателем "Коммерсанта" Андреем Колесниковым: дескать, даем мы доступ всем компаниям к нашим сетям! Если кому не даем - сами виноваты. И снова качал головой. А Андрей неспешно записывал его слова в тетрадку...

Организаторы нам посоветовали - на эту встречу джинсы лучше не надевать. А что же тогда надевать?! На самом деле людей в джинсах было немного. И еще на площадке у платформы обратила внимание на человека в джинсовом костюме, а потом узнала в нем Андрея Колесникова. Надеюсь, наши читатели его знают или хотя бы слышали это имя. Может быть, читали его книги, которые стали бест-селлерами: "Я видел Путина" и "Путин видел меня". Но даже дело не в них, а в том, что Андрей пишет о власти так, как не удается больше никому. Часто можно слышать споры в профессиональной среде и домыслы - почему ему это позволяют? И почему ему, иногда просто "хулиганствующему" на страницах своего издания по поводу высшего руководства страны, всегда есть место в президентском и премьерском пулах? Кстати, потом я спросила об этом Андрея. Но о разговоре с ним расскажу чуть позже.

А пока я видела, как он стоял на краю причала и смотрел в воду. Казалось, происходящее его не очень волновало. В руках у него была та самая тетрадь в клеточку, скрепленная железной пружинкой. Никакого диктофона. Потом он, сидя в пресс-центре Дома культуры, быстро что-то писал левой рукой в этой тетрадке. А потом выходил во дворик за ДК и по мобильному телефону диктовал текст в редакцию. Вот так всё по старинке, простенько... А читают все!

Я спросила Андрея - кто дал ему такую волю? Он сказал, что никто, сам взял. И повелось. На вопрос, трудно ли писать о Путине, ответил, что сейчас совсем никаких проблем нет. Он уже великий и о себе ничего не читает. Другое дело Медведев - читает всё, реагирует болезненно.

И всё же власть хочет, чтобы о ней писал Колесников! Да потому, что он делает это очень талантливо. Все у него живые. А если живые, то и привлекательные. Потому что всё живое привлекательно. На местном уровне властям чаще всего охота, чтобы их бальзамировали при жизни, чтобы написанное про них никто, кроме них, не прочитал. И тоже повелось.

Обсуждаем с Андреем инцидент, который случился у нас, когда правоохранительные органы брали подписку с редакторов газет с обещанием не писать негативно обо всех уровнях власти. Андрей говорит, что такие вещи Москву сейчас очень раздражают. И там помогут, если пожаловаться. Предлагает делать это немедленно при любом притеснении. И дает "секретные номера"...

Ободренная, решила жаловаться сразу. Не то чтобы жаловаться, а так поразмышлять. Дело в том, что рядом было немало людей из пресс-службы Путина. Поразило, насколько они оказались единомышленниками! Уже после встречи мы сидели и говорили на эти темы детально. О разных видах угроз. Одна из самых опасных - давление различных корпораций. Они же такие хозяева жизни! О них на местном уровне можно или хорошо, или нечего. Иначе будут "дуть губу". Сделают всё, чтобы поставить на колени. А трудно ли это сделать при нашем скудном рекламном рынке? Вот у нас все везде неприкасаемые. А результат? В общем, я обещала, что в ближайшее время напишу об этом, называя компании, публикацию отошлю в пресс-центр Путина. Пусть там знают, кто здесь подрывает устои демократии...

Еще я взяла интервью в пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который тоже призывал никого и нечего не бояться... И не будем.

ЭТО РАБОТАЕТ!

В пресс-центре мы провели несколько часов. Там была еда, питье, в туалет можно было пройти в сопровождении охраны. Можно было выйти во дворик и даже посидеть на "ситкинской скамеечке" - вот реальное дело нового заместителя гендиректора Севмаша. К своей радости, в пресс-центре я встретила Александра Емельяненкова, который работал редактором "Северного комсомольца", а сейчас обозреватель "Российской газеты". Александр, наверное, лучший специалист в теме, которая обсуждалась на совещании. Потом я ходила за ним "хвостиком", когда он брал комментарии у специалистов. Его вопросы были точны и по делу. Почему не воспользоваться такими возможностями - свои же люди. И вообще, поразила атмосфера взаимовыручки, которая царила в путинском пуле. Журналисты из разных изданий делились информацией, помогали друг другу. Впрочем, в нормальной журналистской среде давно считается дурным тоном выпячивать себя за счет принижение коллег. Если есть что сказать - говори, пусть люди оценивают...

В окрестных домах, прилегающих к ДК, плотно закрыты шторы. Даже подумали, что людей на время визита выселили. Нет, вон качнулась занавеска, и ее тут же быстро закрыли обратно.

Выглядываю из-за торца здания. Видно людей, стоящих на обочине в ожидании Путина. Стоят долго - тоже не мене пяти часов. Вот - его главная защита и опора! Если олигархи провели полдня в ожидании проезда премьера потому, что у них был свой интерес, то народ ждет его бескорыстно, по любви. Поэтому я не сочув-ствую людям, которые столь долго простояли у обочины. Любовь всегда жертвенна...

Представила - вот подойди я к нефтяно-газовой элите и спроси: "Любите ли вы Путина?" - на меня посмотрели бы в лучшем случае как на человека со странностями. По меньшей мере, этот вопрос был бы неуместен. А здесь, на улице, он еще как уместен! Звучит нормально и естественно. Люди даже ему удивляются: "Как можно не любить-то Путина?" А мы такая страна, что без взаимной любви народа и правителя никак нельзя. Никак!

Путин это хорошо осознает. После того, как он построжил на радость нам "корпоративщиков" и дал им при этом налоговые льготы, незапланированно вышел к народу и ободрил его добрым словом и ласковым взглядом... Вообщем, кто что заслужил.

Главное, это работает!

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото Владимира ЗЫКИНА

ЛОМОНОСОВ - НАШЕ ЗНАМЯ!

В рамках визита Владимира Путина также состоялась его встреча с губернатором Ильей Михальчуком, на которой обсуждались вопросы развития нашей области.

В частности, речь шла о строительстве глубоководного порта в районе города, строитель-стве новой железнодорожной ветки "Белкомур", которая позволила бы выстроить новую схему движения грузов на Северо-Западе России и провести прямую транспортную линию от Перми до Архангельска.

Предполагается также строительство небольшого нефтеперерабатывающего завода в Котласском районе, куда идет магистраль Роснефти.

Также речь шла о создании Северного университета, в который бы вошли ведущие учебные заведения Архангельска и Северодвинска. Губернатор Илья Михальчук предложил премьер-министру Владимиру Путину возглавить комитет по празднованию юбилея Ломоносова. Сейчас это главный символ области.

Просил глава администрации Архангельской области главу правительства включить Соловецкие острова в федеральную программу.

Всего прозвучало полтора десятка предложений, реализация которых существенным образом повлияла бы на уровень жизни в нашем регионе.


Похожие новости

Последние новости