"Жена Цезаря" снова вне подозрений...

0 0

 "Жена Цезаря" снова вне подозрений...Так, уже к 1 октября будет представлен проект федерального закона о противодействии коррупции. А к 1 ноября всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов Федерации поручено разработать и принять свои планы по противодействию коррупции. Также намечены меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции и повышения профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению.

Напомним, что соответствующее поручение президент дал 19 мая, буквально через 10 дней после своей инаугурации. И к этому поручению присовокупил несколько слов поддержки: "В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ".

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Само явление коррупции противоречит вертикали власти как системообразующему институту. На самом деле: о каком беспрепятственном прохождении управленческого сигнала может идти речь, если буквально на любом этапе волею корыстолюбивого бюрократа этот сигнал может быть приторможен или, что еще хуже, изменен?

Между тем, даже по официальным данным, коррупция буквально захлестнула страну. Медведев говорит о десяти с половиной тысячах (!) уголовных дел, возбужденных в 2007 году в этой сфере. Впрочем, сам же и оговаривается - "мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга".

Объемы же самого айсберга оцениваются по-разному. Скажем, "Российская газета" сообщает, что объём рынка коррупции превышает 240 миллиардов долларов. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 годами примерно с 33 до 316 миллиардов долларов США в год!

По мнению некоторых экспертов, в России на данный момент существует определенная "коррупционная стабилизация". Так, в ежегодном рейтинге авторитетной организации Transparency Int, которая оценивает состояние коррупции в мире, Россия постоянно находится в самом низу таблицы. В 2005 - 126 место из 158, в 2006 - 121 место из 163. В 2007 году рейтинг увеличился до 180 позиций и наша страна рухнула еще ниже - до 143 места.

На сегодняшний день коррупции, как заразной болезни, подвержены все области государственного аппарата. Очевидно, что, как и при любом недуге, лечить надо не симптомы, а причины. Но в последнее время лечить пытались именно симптомы. Но даже это получалось не всегда успешно.

ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ

Нет, возможно, и точечные, точнее, показательные, акции нужны. Хотя бы в некоем моральном плане либо в воспитательных целях - для создания определенной атмосферы. Вот и карают время от времени либо рядовых гаишников, либо мелких чиновников районного звена. Но необходимо честно признать - это не борьба с коррупцией, а лишь создание видимости.

Ведь даже в рамках подобной "точечной стратегии" для достижения необходимого воспитательного эффекта карать необходимо чиновников высокого ранга. Пусть это и прозвучит жестко.

Не нами сказано - рыба гниет с головы. В современных условиях это означает одно: распущенность и вседозволенность. Если можно шефу, то можно и мне. В общем-то, типичный образ мышления рядового чиновника.

Но пока у нас как в Древнем Риме: "Жена Цезаря вне подозрений!" Само наличие под мягким местом знакового кресла служит чуть ли не индульгенцией от всех грехов.

И за примерами далеко ходить не надо. Скоро год, как область потряс видеоскандал. Напомним, на видео были запечатлены люди, похожие на экс-губернатора Николая Киселева и экс-представителя области в Москве Владимира Гудовичева, а также купюры, напоминающие иностранную валюту. Гудовичев сегодня под стражей, Николай Иванович готовится сесть в сенат, а четкого ответа на вопрос, что это было, - нет до сих пор.

Фактически провалилась и попытка принять региональный антикоррупционный закон. Вполне возможно, что высказанные к внесенному в облсобрание проекту претензии были обоснованны. Но начинать с чего-то надо, не так ли? Вместо этого проект отправили на доработку. По сути, это означает, что до осени к этой теме не вернемся.

После этого говорить о некоей системности в борьбе с коррупцией просто не приходится.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ...

Между тем наши соседи, мурманчане, подобный закон приняли еще осенью прошлого года. А два года назад - целевую программу по противодействию коррупции в исполнительных органах власти. Более того, не ограничились словами, а перешли к делу.

Именно в рамках реализации этой программы на официальном Интернет-портале областного правительства появились данные о том, чем занимаются родственники сотрудников управления по лицензированию Мурман-ской области. Напомним, что это ведомство контролирует оборот алкогольной продукции.

Собственно, ничего криминального в этих данных не обнаружилось - никто из родственников чиновников никак не связан со сферой их непосредственного контроля, алкогольным рынком.

- На мой взгляд, все чиновники должны последовать этому примеру,- заявил в интервью "Российской газете" Александр Макаров, первый вице-губернатор Мурман-ской области. - Это основной шаг в борьбе с внутренней коррупцией. Известны факты, когда чиновники лоббируют те или иные структуры бизнеса. Например, компания, зарегистрированная на одного из родственников госслужащего, постоянно выигрывает тендеры или конкурсы. Чтобы этого не было, руководители департаментов, комитетов и управлений администрации Мурманской области должны открыть списки ближайших родственников: где работают, чем занимаются, какими компаниями владеют.

Конечно, в подобном шаге можно при желании усмотреть некую пиар-составляющую. Но, похоже, в Мурманской области на самом деле решили всерьез бороться с коррупцией. Скажем, в рамках совместного с МВД пилотного проекта теперь всех претендентов на службу в мурманской милиции проверяют на детекторе лжи. Люди, замаравшие себя неблаговидными поступками, не имеют права работать в органах власти.

...И ДАЛЬНИХ СТРАНАХ

Надо понимать, что до сих пор человечеству не извест-ны педагогические или управленческие методы, которые бы стопроцентно гарантировали, что человек будет идеальным чиновником. Однако есть государства, в которых борьба с коррупцией увенчалась успехом. К таким странам принято относить Сингапур, Гонконг, Португалию и Швецию. То есть борьба с коррупцией не настолько бесполезное занятие, как кажется некоторым.

Примечательно, что если в первых двух странах этого результата добились крайне жесткими мерами в отношении чиновников и ужесточением законов, то в европейских государствах пошли по иному пути: усилили роль рынков и конкуренции и обеспечили максимальную публичность и прозрачность в деятельности органов власти, по сути, поставив государ-ство под контроль граждан-ского общества, при помощи, кстати говоря, средств массовой информации.

На наш взгляд, только такой подход позволит избежать не только лицемерия, чем порой грешат чиновники, рассуждая о борьбе с коррупцией, но и не даст возможности уронить антикоррупционную борьбу до уровня специфического механизма политических репрессий либо дубинки межклановых разборок. Слова не должны расходиться с делами.

И здесь не может не радовать принципиальная позиция полпреда Президента в СЗФО Ильи Клебанова. Напомним, что некоторое время назад Илья Иосифович обещал обеспечить надежную защиту СМИ, которые ведут собственные расследования случаев коррупции. А буквально на днях он еще более жестко обозначил свою позицию: "Борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов, в свете поставленных Президентом Российской Федерации задач обеспечения развития предпринимательства, защиты прав собственников от криминальных посягательств, в первую очередь от облеченных властью мздоимцев. Необходимо принятие решительных мер, направленных на выявление и пресечение фактов коррупции, взяточничества, преступных форм злоупотребления служебным положением".

Кстати говоря, в рамках одного совещания рассматривались не только вопросы борьбы с коррупцией, но и проблема становления институтов гражданского общества в СЗФО. Если это и простое совпадение, то весьма знаковое.

Борьбу с коррупцией уже называют новым национальным проектом. И хотя она не имеет такого официального статуса, несомненно, это направление деятельности стало приоритетным для третьего Президента России.

Андрей МУРАШОВ


Похожие новости

Последние новости