"Нам везло, мы всё время наступали"

0 0

 "Нам везло, мы всё время наступали"Все три брата из многодетной семьи Прокопьевых вернулись с фронта. Первым в родную деревню Одиночка Холмогорского района Архангельской области с солдатским мешком за спиной пришёл Виктор. Пришёл за год до Великой Победы. Комиссовали по ранению. Солдату шёл двадцать второй год...

Название деревни символично. Она и раньше-то походила на "маленькую Австралию", а теперь и вовсе дворы можно по пальцам пересчитать. На неброском домишке Виктора Александровича Прокопьева прибита металлическая табличка с надписью, которая указывает на то, что живёт здесь участник самой страшной битвы на земле.

В 1945-м демобилизовались старшие братья Павел и Василий. Приехали домой, а родные глазам своим не поверили, когда увидели в дверях фронтовиков в выцветших гимнастёрках с наградами. Не было тогда большего счастья, чем дождаться с войны отцов, сыновей, братьев, мужей. Но недолго пробыли они в отчем доме, решили с семьями переселиться на новое место, поближе к большому производству.

А Виктор остался в деревне. Пошёл учительствовать, преподавал в школе столярное и плотницкое дело и вскоре обзавёлся своей семьёй. У Прокопьевых родилось трое детей, все выучились и разъехались по большим городам. Совсем одиноко стало в доме ветерана войны и труда, когда несколько лет назад умерла его супруга. Да и просто трудно. Жилище инвалида войны без удобств: вода во дворе в колодце, чтобы не околеть зимой, нужна не одна машина дров, а их ведь тоже кто-то должен наколоть и печь истопить. Купить продукты, приготовить еду, постирать и помыться в бане ветеран уже самостоятельно не может.

Дочь Екатерина звала отца к себе в Новодвинск, но там однокомнатная квартира, и Виктор Александрович отказался. Да и не так-то просто оторвать наших стариков с насиженных мест. Срослись они с родной землёй, как деревья, и вырвать их с корнем - значит почти погубить. Помню, как родного брата моей бабушки, фронтовика, бежавшего из фашистского лагеря для военнопленных, родные забрали из деревни к себе в город. На третий день дядя Коля затосковал, поднялось давление, воспались раны от укусов немецких овчарок, он попросил отвезти его обратно. Дома и поправился.

Виктор Александрович понимал, что со временем ему будет тяжело управляться по дому и десять лет назад написал заявление в местную администрацию об улучшении жилищных условий. Наверное, не он один из 1900 фронтовиков, которые сегодня проживают в Архангельской области, ещё надеется на помощь властей.

Два года назад за чертой Архангельска сдали панельный дом для ветеранов, и на этом забота закончилась. В Холмогорском районе административный ресурс пока не достиг и такого "размаха".

Дочь Виктора Александровича решилась сама приехать из Новодвинска в деревню ухаживать за отцом, да вот беда, сломала ногу, и теперь за дедом смотрит внук Александр.

Виктор Александрович ходит мало, в основном сидит или лежит на большой кровати, стоящей в комнате с несколькими окнами. Через них видна вся невесёлая деревенская жизнь. На столе - самовар. Виктор Александрович приглашает нас с Мариной Третяченко, которая взяла на себя обязанности фотокора, на чай. Ветеран волнуется, перебирает на столе документы, их много: ветеран-ские документы, удостоверение инвалида войны второй группы, наградные книжечки.

- В 1943-м после Челябинского военного училища я попал на Южный фронт, которым командовал Фёдор Толбухин. Нам тогда очень везло, мы всё время наступали, хотя и бои были тяжёлые с большими потерями, - рассказывает ветеран. - Дрались под Мелитополем, под Таганрогом, несколько немецких дивизий оттянули на себя. Были рядом с морем, все ребята так хотели посмотреть! Потом перебросили на другое направление, и море осталось в стороне. В одном из боёв получил осколочные ранения левой ноги. Думал, не выживу, много крови потерял, лежал на земле часов семь. Раненых не сразу выносили с полей, в условиях той войны это было сделать невозможно. В госпитале пролежал четыре месяца, ногу чуть не ампутировали, но врач хороший попался...

В семье Прокопьева личным транспортом никто не владеет. Доходы не позволяют. А без машины ветерану со-всем туго - приходится часто заказывать такси, чтобы выехать из деревни в больницу и за лекарствами. Виктор Александрович знал, что он как инвалид войны имеет право на получение автомобиля за счёт средств федерального бюджета. С 2005 года по 90 машин поступают к нам в область с тольяттин-ского завода. Сначала это был автомобиль "Ока", а теперь "Лада" - 21074.

Казалось бы, проблемы нет. Ведь имеется инвалидность, установленная в годы войны не какой-нибудь липовой, а фронтовой комиссией. Значит, становись ветеран в очередь и получай авто! Да не тут-то было. Наши бюрократы новой волны чихать хотели на медицинские показания 65-летней давности. Они додумались перепроверить здоровье ветеранов "своей" комиссией, под названием - "медико-социальная экспертиза". Она потребовалась чиновникам для того, чтобы выявить, кого надо поставить в очередь на машину, а кто ещё пусть подождёт.

Прокопьеву так и сказали: "А зачем вам машина? Так вы же ещё ходите, вы ещё слышите"... Посмотрели его, пощупали и на очередь не поставили. Конечно, не отказали уж совсем. Просили прислать на комиссию рентген - снимки спины. Виктор Александрович ничего больше делать не стал, надоело унижаться. Внук Александр сказал, что в очередь на машину записали ветерана, который гораздо бодрее его деда и инвалидность у которого менее тяжёлая. "Не исключено, что денежку дали комиссии", - добавил он.

И как объяснить этот наш не поддающийся логике критерий отбора инвалидов войны на получение "семёрки"?

Ведь все вместе они шли в атаку за Родину, были ранены, их резали по живому, давая вместо анестезии пол-стакана спирта. Почему ключи от машины получит один из трёх?

Галина МЕЩЕРЯКОВА (д. Одиночка - Холмогорский район - Архангельск)

Мы сделали запрос в департамент социальной защиты населения администрации Архангельской области в отношении инвалида ВОВ Виктора Александровича Прокопьева. Пришёл ответ, в котором сказано следующее: "По данным главного бюро медико-социальной экспертизы В. А. Прокопьев 16 января 2004 года был очно освидетельствован в главном бюро медико-социальной экспертизы на определение медицинских показаний на обеспечение автотранспортом (акт №132). Экспертным решением медицинские показания на обеспечение спецтранспортом В. А. Прокопьеву не установлены.

В связи с тем, что В. А. Прокопьеву не были установлены медицинские показания на получение автотранспорта, он на учёте (очереди) для получения автомобиля не состоял".

Напомним, что очерёдность на автомобили на 1 мая 2008 года составляет 297 человек. Дай Бог им всем дожить до этого дня.


Похожие новости

Последние новости